こんにちは。

昨日の1品
しらたきのたらこ和え
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大葉をたっぷりのせてみました。

これ前に明太子でも試しにやってみましたけど
たらこの方がおすすめです。

なんといっても
しらたきはヘルシーだからいいですよね。

【作り方】

しらたきを下茹でし
キッチンバサミでカットして
ざるで水分を切る

鍋に入れて火をつけて
しらたきの水分を飛ばす

しらたきの表面が
カラッとするまで炒める

少量のサラダ油と
しょう油と
たらこを入れて
たらこをほぐしながら炒める

たらこに火が通ったら
器に盛って
大葉の千切りをのせて
出来上がり!
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さて、しらたきですけど
原材料はこんにゃく芋
糸こんにゃくやこんにゃくと一緒ですね。

ちなみに
春雨は豆やじゃがいものでん粉

カロリー(100g中)で比較すると
しらたきや糸こんにゃく:5〜6kcal
春雨(乾燥):345kcalくらい

春雨のカロリーが多い気がしますが
これは乾燥状態の100gだからで
茹でた春雨だと
100gあたり76〜78kcalなんだそう。

しらたきがめちゃヘルシーなんで
それと比較すると
春雨が高カロリー? って感じてしまいますけど
春雨も十分ヘルシーなんですね。

あれ、なんだか春雨の話になってる、、、

まあとにかく
しらたきおつまみは
ヘルシーでいいですよね、ってことで。
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ごちそうさまでした〜♪






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