こんにちは。

昨日のブランチは
シェフのオットさんの
気まぐれ創作メニュー
(って私が勝手に言ってますw)
あさりヌードルでした。
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パスタがあったら
ボンゴレビアンコにしても
よかったけれど
家にボンゴレビアンコに出来そうな
パスタがなかったので
タイビーフンであさりヌードルに。

使った麺は、
「万能」と言っても過言ではない
アレンジがきくタイビーフン

こちら(↓)です
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このタイビーフン
最近はほぼほぼ
業務スーパーで購入してます。

で、出来上がった
あさりヌードルがこちら(↓)
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あさりの出汁がすっごく効いてました。

【作り方】

油で
にんにくと玉ねぎ
赤唐辛子を炒める

よく洗ったあさりを入れる
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お酒を入れて
あさりの酒蒸しに
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あさりが開いたら
いったん取り出しておく

お鍋に
2人分で700〜800ccくらいに
みりん、しょうゆ、
塩、こしょう、ごま油入れて
ひと煮立ちさせる

茹でた麺(タイビーフン)を
器に入れて
あさり(酒蒸し)をのせて
小ネギを散らし
スープを入れたら
出来上がり!
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あさりの出汁がしっかり効いていて
スープ飲み干しました。

和風なんですかね、このメニュー。
小ネギじゃなくてパクチーを入れたら
エスニックになりそうだけど
今回の
あさりヌードルは和風でしょうかね。

それにしても
こういう創作料理(風?)を
ささっと作ってくれて
本当ありがたいです。

ごちそうさまでした。








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