こんにちは。

せっかくいただいたのに
うっかりそのままになっていた
粉豆腐、ハンバーグに使ってみました。
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粉豆腐というのは、
高野豆腐を粉末にしたものです。
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旭松食品 株式会社
新あさひ
粉豆腐
(140g)

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主な原材料は大豆
粉豆腐ですから、それはそうですよね。

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鉄分、カルシウム
たんぱく質も豊富です。

大豆をお肉にみたてた
代替ミート=大豆ミート
市場に増えているみたいですけど
これはそれとはちょっと違って
ハンバーグに使う場合は
お肉の代わりではなく
つなぎとして入れるもののようです。

パッケージにもハンバーグレシピ
プリントされてます。
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ってこともあり
まずはハンバーグに使ってみました。
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袋から出してみると、、、
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高野豆腐色ですね。

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パッケージにプリントされている
レシピ通りではなかったんですけど、、、

【作り方】

粉豆腐を牛乳にひたしておく
(お試しでやってみました)

みじん切りの玉ねぎ
サラダ油で炒め
ある程度炒めて
冷ましておく

合挽き肉に
塩・こしょうをして
牛乳で戻した粉豆腐も入れる

さらに、
炒めた玉ねぎ
粉末ゼラチン
ナツメグ
たまごも加えて混ぜる

粘りが出たら成形して
フライパンで焼く

焼いたらお皿に取り出し
取り出したフライパンに
赤ワインを入れてアルコールを飛ばす

さらに
水、ケチャップ
お好みでウスターソースも
ちょっと入れて
焼き上がったハンバーグにかける

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おいしくできましたが
ちょっとパサつきが気になりました。

分量の問題かもしれないけど、、、
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また違う分量とレシピで
試してみます!

栄養価が高いのは
いいですよね。

というわけで、また!






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