こんにちは。
せっかくいただいたのに
うっかりそのままになっていた
粉豆腐、ハンバーグに使ってみました。
粉豆腐というのは、
高野豆腐を粉末にしたものです。
新あさひ
粉豆腐
(140g)
粉豆腐ですから、それはそうですよね。
たんぱく質も豊富です。
大豆をお肉にみたてた
代替ミート=大豆ミート
市場に増えているみたいですけど
これはそれとはちょっと違って
ハンバーグに使う場合は
お肉の代わりではなく
つなぎとして入れるもののようです。
パッケージにもハンバーグレシピ
プリントされてます。
ってこともあり
まずはハンバーグに使ってみました。
袋から出してみると、、、
パッケージにプリントされている
レシピ通りではなかったんですけど、、、
【作り方】
粉豆腐を牛乳にひたしておく
(お試しでやってみました)
みじん切りの玉ねぎ
サラダ油で炒め
ある程度炒めて
冷ましておく
合挽き肉に
塩・こしょうをして
牛乳で戻した粉豆腐も入れる
さらに、
炒めた玉ねぎ
粉末ゼラチン
ナツメグ
たまごも加えて混ぜる粘りが出たら成形して
フライパンで焼く
焼いたらお皿に取り出し
取り出したフライパンに
赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
さらに
水、ケチャップ
お好みでウスターソースも
ちょっと入れて
焼き上がったハンバーグにかける
おいしくできましたが
ちょっとパサつきが気になりました。
分量の問題かもしれないけど、、、
また違う分量とレシピで
試してみます!
栄養価が高いのは
いいですよね。
というわけで、また!
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