こんにちは。

投稿をしましたけれど
本当ならパーティーみたいなことも
やりたかったなあ、と思ってはおりますが、
まだまだ世の中コロナ禍、
リバウンド注意警報も発令中なので
まずは感謝セールということにさせていただきました。
ぜひご利用くださいませ♨️☕️♨️

さて、先週末のお話しなのですが
なんというか気持ちもお腹も豊かになれる
コース料理をいただいてきました。

お店は、祐天寺にある
コースのコンセプトが
「カレーの分解」だそうで、
すっごく楽しみで😍

コースの中でも、
いくつものお料理を盛り合わせた前菜が
どんなお味なのか
一番気になっていました。
そのプレートがこちら(↓)です。
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それぞれスパイスを使った
9種類のお料理が一皿に。

カレーが分解されたわけですね。

コースの内容はこちら(↓)
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上から3つ目の
カレーの分解 前菜併盤
が、先ほどの前菜プレートです。

では、順番に。

梨 セロリシード Amuse
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真ん中の白い丸が梨で
器みたいにくり抜いてあって
その中にセロリシードが入っていました。

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Spice nuts は、こちら(↑)の写真の
左上のもの。

その隣のドリンクは
オーダーした
カルダモンレモンサワーなんですけど
これがまたとってもおいしかった!
カルダモンすごいな。

そして
カレーの分解 前菜併盤
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考えられている。
おもしろいし、楽しいし、
もちろんおいしいし、すごい。
スパイスって使う(料理する)人にも
食べる人にも
そっと寄り添ってくれるのね、と……。

次は、
鰆 山葵 Soup
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もうこのあたりには
ここのシェフは何者なんだろうと、
ペニンシュラホテルにいらした方
だそうですけど、センスがすごいな。

八幡平豚 青山椒 関東餅米焼売
栗 シナモン 煎腐皮巻
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焼売がピリッとするので
後に食べてください、とのこと。
山椒が効いていてこれまたおいしい。

金目鯛 “SpiceXO”  椰汁漫鮮魚
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ココナッツのソースでした。
どんどん楽しい気分になっちゃって、、、

A菜 生姜 蝦香姜炒油麦菜
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A菜は、中華料理ではお馴染みなのだそう。
エビとの相性ももちろんよくて。

イチボ フェネグリーク 芽菜蠣油牛
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このお肉もおいしかったな。
食べ応えはあるのに重くない。

那須御養鶏卵 レモングラス 香茅蛋鍋巴
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たまごの黄身をくずして
まぜながらいただきました。

ポルチーニ茸 生胡椒 魚湯粉系
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この一品は本来のコースだと
小麦使用の麺なんですけど
変更していただきました。

お腹も気持ちもかなり満足していたんだけど
この後、カレーの追加もできますよ
という魅惑のささやきが、、、
お腹いっぱいだったけど
ここまでのお料理を食べたら
このお料理を作ったシェフのカレーを
食べたくなってしまいます、、、

で、本日のカレーのメニューが
こちら(↓)
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少しずつ盛り合わせもできますよ
というさらなる魅惑のささやきが、、、

結局、上から3種を盛り合わせに
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左:レモングラスと海老のビスク
中:パプリカとフルーツトマト
右:生胡椒とバターチキン

味覚の情報過多の状態に、、、
スパイスの奥深さとおおらかさと繊細さに
包まれつつ、豊かな気持ちになりました。

あ、デザートもありました。

Cheese
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こちらも本来はチョコレートケーキでしたけど
チーズケーキに変えてくださいまして
とっても濃厚でした。

最後に巨峰
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なんだかいろいろな場所を旅したような
スパイスをめぐる旅を体感できて
満腹で満足で
帰りは歩いて帰りました。

といっても
祐天寺と中目黒はお隣ですけどね。

今回の夜のコースは
8,800円でしたけど
(カレーの追加は別料金)
大満足でした。
また食べたいです。

あと、ランチもやっているそうなので
ぜひお昼のコースも食べてみたい!

レカマヤジフさん
外観も店内もセンス良くて
外観はこちら(↓)
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店内は
こんな感じです(↓)
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すっごく楽しいディナーでした。
スパイス好きの方には特におすすめです。

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レカヤマジフ





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