おはようございます!
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

朝から大興奮しています。
もう、今までの米粉パンは
なんだったんだろう?
そう思ってしまうくらい
「別物」な米粉パンが
ホームベーカリーで焼き上がりました。
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今までの米粉パンと
キメの細かさも違うけど
何より触ったふわふわ感が違いました。

ちなみにこれまでの焼き上がりが
こちら(↓)
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この米粉パンが焼き上がったときも
ふわふわだあ、ってうれしかったけど
このキメはなんとかならないのか
とも思っていたんです。

そして今回の焼き上がりが
こちら(↓)
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キメの細かさの違い
わかりますか?

ミミの食感や味も
「別物」です。

焼き上がりがこちら(↓)
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焼き上がりの「見た目」は
今までとそれほど変わりはなく、、、

でも!
触ったときに
明らかにふわふわ感が違って
いざ、切ってみたら、、、
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今まではパン切りナイフで切るときに
パンクズがまわりに散乱したんですけど
今回はそれもなく
なんだかいいことずくめ

さて、なんでこんなに仕上がりが
「別物」になったのか
それは、
ずばり!

レシピを変えたから

今回は、米粉「ミズホチカラ」の
パッケージにプリントしてあった
レシピ(分量)の通りにしてみたんです。

そのレシピが
こちら(↓)
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(材料)
・ミズホチカラ(米粉) 280g
・砂糖 25g
・食塩 4g
・キャノーラ油 10g
・インスタントドライイースト 3g
・水 230g

今までのレシピと比べると
油(私は米油を使ってます)が多め

そっか、油が少なかったのか。

それにしてもそれにしても
このふわふわはうれしい
そして、パンのミミ好きにも
このミミ具合はニヤけちゃう!

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米粉パンの道は
まだまだ先がありそうで
奥深そうだけど
今日の出来上がりは
一つ階段を登った感じ。

ミズホチカラさん
ありがとう〜♡





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