こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

スパイス専門店で購入したレトルトカレー
数種類食べてますけど
今回は、野菜カレー。
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おいしい!
お豆なのかな、ほくほくしてる。

すごくおいしいんだけど
残念ながら白米には合いません。
でもおいしい。

ナンに合うのかな。
グルテンフリー的には
ドーサかな。

ドーサとは、、、
(以下wikipediaより)


ドーサは、南インドのクレープのような料理である。
米とウラッド・ダール(皮をとって二つに割った
ケツルアズキのダール)を吸水させtから
ペースト状にすりつぶし、泡立つまで発酵させた生地を
熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く。

じゃがいもなどを香辛料と炒め煮にしたものを
ドーサでくるんだマサラ・ドーサ、
焼く過程で伸ばした生地の焼けていない部分を
削り取って薄く焼いたペーパー・ドーサ、
生地に小麦粉の全粒粉を加えたゴトゥマイ・ドーサ、
セモリナを加えたラヴァ・ドーサ、
シコクビエ粉を加えたラギ・ドーサ、
茹でてつぶしたじゃがいもを加えたウルライキジャング・ドーサ、

ジャガリー(黒砂糖)を加えた甘いヴェッラ・ドーサなど、
様々なバリエーションがある。

ココナッツやトマトなどの塩味の
チャツネやサンバールと一緒に食べることが多い。
南インドでは朝食のメニューとして人気がある。
スリランカではトーサイと呼ばれ、
特にタミル人の間で人気がある。



ということだそうです。
ドーサってこんなに種類があるって
知らなかった。


けど、まあ、ドーサのことは
このくらいにして、、、
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ビシベレバート
(300g/二人前)

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野菜カレーです。
グルテンフリーです。

目黒のスパイス専門店
マヤバザール
さんで購入しました。

あらためて原材料を見ていたら、、、
お米が入ってる!

そうなんだ、と思って
マヤバザールさんのサイト
今、チェックしてみたんです。
そうしたら、ビジベレバートの
説明がありまして、、、

Bisibele Bhath は、
米を豆と野菜とスパイスで煮込んだ
リゾットのような食品です。

そうだったのか!
そりゃ白米に合いませんよね。
だって
リゾットのようなって。

食べる前にチェックするべきでした。
なんだかすみません、な気持ち。
こんな(↓)風に食べちゃって。
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でも味はおいしかった。
一品料理として
サラダ感覚というか
おつまみ感覚というか
そんな風に食べてもいいと思いました。

次回はちゃんと
リゾット枠としていただきます。


ごちそうさまでした!



Maya Basaar
マヤバザール








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