こんにちは。
本日もグルフリ へのご訪問
ありがとうございます!

数日前にお仕事関連で
下北沢の
おじゃましてきました。

魅力的な発酵食品が
たくさんあって
あれもこれも気になったんですけど
まず「かんずり」はこれから
お鍋の季節だし
ぜひ買って帰ろうと心に決めたところ
黒豆納豆をすすめられまして
しかも
その黒豆納豆に
かんずりを混ぜるとおいしいと
教えていただき
ぜひ試してみたくなり
購入しました。
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こちら(↑)黒豆納豆

中身はこんな感じです。
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株式会社 牛若納豆
黒豆なっとう
(80g)

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京都の会社なんですね。

そして
かんずり
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有限会社 かんずり
かんずり
(40g)

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かんずりは雪にさらした
唐辛子を使用し、通常3年間
かけますが、こちらは6年間
熟成・醗酵させて造る
特別なかんずりです。

と書かれています。

6年!

6年前って考えてみると
私はまだグルテンフリー生活を
はじめていないなあ
とか考えたりして。

それはそれとして
このかんずりと
黒豆納豆を合わせたら
どんな味になることか、、、
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まず納豆ですけど
いわゆる納豆の香りが
しなくて
それは鼻を近づけて
においをかげば
多少は納豆っぽいにおいは
しますけど
弱いんです。

さてこの黒豆納豆に
かんずりをイン!
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ほお。
まずこの黒豆のふっくらしていること!

おせち料理の黒豆ってあるじゃないですか、
その食感ですね、これは。
そこにほのかな納豆感。

不思議〜

そこへかんずりです。

なんだろう
この風味。
新しい感じがします。

通常納豆にはからしを入れますよね
でもこの黒豆納豆に
からしを混ぜたらどうなるだろう、、、

想像してみても
からしよりも
かんずりかもしれない
と、思える。

で、ごはんのおとも
というよりは
おつまみとしての方が
しっくりくるのも意外でした。

おつまみ一品として
成立してます、これ。

そして昨夜は
湯豆腐も食べたんですけど
文句なく
かんずりはマッチしました。

この冬は
お鍋メニューに
かんずり大活躍しそうです。

というわけで
発酵食品に限らず
食ワールドは果てしないなあ
と感じた食べ合わせでした。

マリアージュともいえるのかな
これ?





ごちそうさまでした!




発酵デパートメント