こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数日前、八百屋さんに
赤オクラが売られていたので
買ってみました。
文字通り、赤いオクラ です。
DA610D41-BAD9-44FD-AB21-B5669A06F437
長さは微妙にまちまちですけど
まったく気にはなりません。

パックに入って
売られていました。
90188A7B-015E-4205-B04C-DF4877CE58BD
赤オクラの赤は
アントシアニンなんだそうですよ。
目にいいことで知られている
栄養成分ですよね。

で、この赤オクラ
茹でると色が変わっちゃうんですって。

どのくらい変わるのか
やっぱり茹でてみたくなりますよね?
ということで、、、
6A7DEA54-16C0-4635-AC38-6A6E64641A67
手前の4本が茹でたもの。

91A06B57-C638-4738-B8B0-67A56BC4298A
並べてみると
色の違いが分かります。

4CCA9135-A6D8-4ED8-91AD-5B2092319038
それはそれとして
この赤オクラ、
色味のきれいさという点でも
栄養的にも
生で食べるのがおすすめだそうです。

板ずりにも弱いそうで
強くすりすりすると
色が変わっちゃうそうです。
デリケートなんだな、、、

ということで今回は
生のまま輪切りにして
納豆と混ぜて食べました。
FB0802CC-BA7E-49F4-A062-702E5E0E08CA
コリコリと歯応えもあって
おいしかったです。

DA610D41-BAD9-44FD-AB21-B5669A06F437
赤オクラ
あまり見かけないけど
たまにはいいですね!


ではでは〜