こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
数日前、八百屋さんに
赤オクラが売られていたので
買ってみました。
文字通り、赤いオクラ です。
長さは微妙にまちまちですけど
まったく気にはなりません。
パックに入って
売られていました。
赤オクラの赤は
アントシアニンなんだそうですよ。
目にいいことで知られている
栄養成分ですよね。
で、この赤オクラ
茹でると色が変わっちゃうんですって。
どのくらい変わるのか
やっぱり茹でてみたくなりますよね?
ということで、、、
色の違いが分かります。
この赤オクラ、
色味のきれいさという点でも
栄養的にも
生で食べるのがおすすめだそうです。
板ずりにも弱いそうで
強くすりすりすると
色が変わっちゃうそうです。
デリケートなんだな、、、
ということで今回は
生のまま輪切りにして
納豆と混ぜて食べました。
おいしかったです。
あまり見かけないけど
たまにはいいですね!
ではでは〜







コメント