こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

日曜日、オープンと同時くらいの
タイミングで目黒アトレ地下
魚力さんに行ってみたら
ホタテがおいしそうだったので
多めに購入し、その日の夜
半分お刺身で食べて
残りの半分を
土曜日に買っていた牡蠣と一緒に
アチャールにしてみました。

ちなみにアチャールとは
インドのお漬物のようなもの
です。
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これがですね
牡蠣とホタテのアチャールなんですけどね
想像していたよりも
ずっとおいしかったんです。

ホタテはお刺身で食べても
おいしかったけど
超えちゃった? ってくらい
ぷりぷりで旨味も増してたような、、、

ホタテだけじゃなくて
牡蠣もおいしかったんです。
どちらかというと
むしろ牡蠣の方がもっとイケてた
かもしれない、、、
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牡蠣もホタテも
みずみずしさを残しながら
辛みの向こう側から
旨味がジュワッとあふれるとでも
いいますか、、、

とにかくおいしくて
白ワインがすすんじゃいました💦


【作り方】

紫玉ねぎ
スライス
塩混ぜてしんなりさせる

しんなりしたら
チリパウダーと
砂糖、お酢を入れる

鍋にサラダ油と
マスタードシードを入れて
蓋を閉めて加熱
マスタードシードがパチパチ
するから必ず蓋をする

マスターシードが黒くなったら
火を止めて
熱いうちに
紫玉ねぎを入れる

軽く混ぜて
置いておく

加熱食用の牡蠣には
米粉をまぶす
サラダオイルで軽くソテー

帆立は丸い面にだけ
米粉をまぶして
サラダ油で軽くソテー

ソテーした牡蠣と帆立を
紫玉ねぎソースに入れて
混ぜる

冷めたら出来上がり!
すぐ食べてもいいし
一日置いてもOKです。
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少し残していたので
次の日も食べたかったんですけど
月曜日は
「ヨーグルトだけプチ断食」の日
なので我慢しました。
(ちなみにオットが1人で
おいしいおいしいと食べていました)

くーーーーーーっ。

というわけで
きっとまた近々作って食べます。


ではではまた!