こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

リボベジ(=Reborn Vegetableの略)の
一歩手前の方法で
バジルの鮮度がどのくらい
キープできるのか
お試し中なんですけどね

根っこは付いてない状態で
売られていたバジルを
水につけています。

これが思ったより
鮮度キープできていて
買ってきてから8日経って
こんな(↓)感じです。
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別角度からも
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グラスに水を入れて
そこにバジルをさしておくだけ。

リボベジは根っこごと水につけておく
水耕栽培ですけれど
これは根っこもないので
その一歩手前の方法ではありますけど
1週間以上経っても
わりと元気なんですよね〜

ちなみに水は毎日変えています。

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これからは
バジルを買ってきたら
このやり方にしてみます。

後何日くらいもつかなあ、、、


そういえば、パクチーも
同じように水につけていましたが
こちらはちょっと残念な感じに
なってしまいました、、、

昨日の日曜日、たまたま見ていた
テレビ東京「男子ごはん」でも
リボベジに挑戦していて
ネギは成功していましたけど
パクチーは失敗していました。

パクチーは難しいのかな?
風通しがいいところじゃないと
厳しいと(番組では)言っていましたけど。

パクチー大好きなので
家で育てられたらいいなあ、、、


ではではでは!