こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
唐突ですけれども
「かぐらなんばん」という
野菜をご存じでしょうか?
ピーマンに似ていますよね?
けど、もうちょっと
カボチャっぽい形というか、、、
ご近所の八百屋さんに売っていて
どんな味なんだろうと
興味を引いたもので
買ってみました。
ググってみたところ、、、
長岡市(新潟県)で
古くから栽培されている野菜だそうです。
一説には江戸時代あたりから
栽培されていたとも、、、
かぐらなんばん(神楽南蛮)という名前は
形状が神楽の面に似ているから
という由来からといわれているようです。
「南蛮」というだけあって
辛さはあるものの
種やその周りの白い部分以外は
さほど辛くないそうで、、、
でも、辛いものと辛くないもの
当たりはずれがあるとも書かれていました。
で、最近ピーマンでよくやっている
丸ごと揚げ焼きにしてみました。
お鍋に入れて、蓋をして、
丸ごと揚げ焼きに。
これ、ピーマンでやるの
おすすめです。
なんたって種ごと食べられますから。
でも!!
かぐらなんばんは
ちょっと辛かった。
我慢できない辛さではないけれど
他の調理法でもいいかと、、、
ネットには、
ミョウガ、きゅうり、なすなどの
野菜と一緒に塩もみして浅漬け風にしたり
素揚げ、味噌焼き、醤油漬け、
味噌漬けなどもおすすめ
と書かれていました。
それと!
素手で調理しない方がいいそうです。
今回は丸ごと揚げ焼きにしたから
特に問題ありませんでしたけど
素手で調理すると
辛みが素手に染み込んで
洗ってもなかなか落ちないそうです。
なので!
ゴム手袋か
ビニール手袋を
して調理すること、だそうですよ。
そして、くれぐれも
調理の際には目を触らないように
とも書かれていました。
念のため。
今まで知らなかったけど
また見かけたら食べてみます。
ごちそうさまでした!
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