こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
某日、米粉のフォカッチャ作り
レッスンへ行ってきました。
昨秋、米粉のベーグルと
炊飯器で焼く基本パンを
教えてもらった
とっと先生こと
高橋朋子先生のレッスンです。
まずはフォカッチャの
仕上がりから。
(&見た目よりも)
フワフワな仕上がりです。
でも米粉ならではの
(と私は思っているんですけど)
もっちり感もあります。
以前、あるレシピを参考に
フライパンで米粉のフォカッチャを
作ってみたことがあり、
その焼き上がりが
歯が欠けちゃうんじゃないかって
くらいに硬くって
結構な悲しみを味わった経験が
あったもので
(実際に半泣きになった)
今回のフォカッチャは
もう、なんていうか
このやわらかさだけで
感動ものでした。
フォカッチャ
ばんざい!!!
あのおそろしく硬かった
フォカッチャは、
きっと米粉の種類の違いが
大きいのではないかと、、、
米粉でパンを何回か作っているうちに
わかってきました。
ちなみに写真奥の生地には
ドリンカレーが混ぜてあります。
(とっと先生の心づかい)
この焼く前の生地のやわらかさも
フォカッチャに対する
警戒心(おおげさ!)を
やさしくとかしてくれる感触でした。
薄く伸ばして
その上に具材をのせれば
写真奥のように
ピザにもなるんです。
上の写真は焼く前。
そしてこちら(↓)が焼いた後。
おいしくいただきました。
そして今回も
(前回同様)
野菜たっぷりの
おいしいランチもごちそうに
なりました!
なってしまいまして、、、
とかいいつつ
フォカッチャとピザも1切れずつ
試食したんですけどね。
それはそれとしてとかいいつつ
フォカッチャとピザも1切れずつ
試食したんですけどね。
とっと先生のお料理、
たとえばマスタードは
マスタードシードを取り寄せて
手作りしているとか
昨年つけた梅干しだけで
味付けしている煮物とか
おいしさには理由があるものです。
などと思いつついただきました。
こちら(↓)がとっと先生です。
とっと先生の
シフォンケーキがおいしいもので
リクエストしたら
焼いてくれました。
もうこれは
フワフワを超えてます。
このフワフワに!
さらに、米粉のタルトや
モンブランなども
お味見させてくださり、、、
いいものでしょうか。
というレッスンでした。
あらためて
ありがとうございました。
米粉でパン作り
いろいろ試してみたいことも
あれやこれや出てきたので
また先生にお知恵を拝借しに
伺いたい。
また行きます!!!!!
ごちそうさまでした。
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