こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
M-1 優勝者
ミルクボーイさんのネタのおかげで
コーンフレークの人気が
復活傾向らしいですが
私の母・敏子さんは
衣にコーンフレークを 使って
ササミのフライをよく作ってくれました。
そのなつかしい敏子メニューを
妹が作り、出来上がり画像を数日前に
SNSにアップしていて
めちゃなつかしく、すごく
食べたくなりました 。
そこでコーンフレークではなく
玄米フレークを買ってきたんですけど
豚肉が家にあったので
昨夜、ポークカツレツの衣にしてみました。
まあまあいいかんじに
仕上がっていると思いませんか?
小麦は入っていない
玄米フレークを使ったので
グルテンフリーです‼️
使った玄米フレークは
こちら(↓)。
日清シスコ株式会社
国産玄米使用の玄米フレーク
150g
小麦は含まれておりません。
でもコンタミネーション表記は
ありました。
写真(↓)一番下の一文。
同じ生産工程で
「小麦、乳成分」を含む商品を
製造しております。
だそうです。
お砂糖も含まれていて
ほのかに甘いです。
玄米フレークは
使うぶんだけジップロックに入れて、、、
適当な大きさになるまで
麺伸ばし棒で
ゴリゴリしたり
軽くたたいたり、、、
歯ごたえがある方が好きな方は
大きめでもいいかもしれません。
一般的なカツレツ同様、
お肉に塩・コショウして
米粉をまぶし
溶きたまごにくぐらせてから
砕いた玄米フレークを
まんべんなくつけます。
玄米フレークには
お砂糖が含まれているせいか
焦げやすい気がしました。
なので弱火で
油は若干多めで焼くのが
おすすめです。
弱火で焼くので
お肉もあまり厚みがない方が
いいと思います。
少しずつかけながら
からしもつけつつ
いただきました。
玄米フレークのお砂糖の甘さは
特に気にならず。
おいしかったです。
まだ玄米フレークが残っているので
ササミ揚げにも挑戦してみます。
敏子さんの味にはならないだろうけど
(コーンフレークではないし)
思い出の味系ということで。
ごちそうさまでした😊
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
M-1 優勝者
ミルクボーイさんのネタのおかげで
コーンフレークの人気が
復活傾向らしいですが
コーンフレークには小麦が含まれて
いるものもあり、
小麦が含まれていなくても
麦芽エキスが含まれているものも多いのです。
オーガニックのものだと
グリテンフリーだったりもしますが
近所のスーパーマーケットには
なかなか置いてなかったりします。
それはそれとして、、、
私の母・敏子さんは
衣にコーンフレークを 使って
ササミのフライをよく作ってくれました。
そのなつかしい敏子メニューを
妹が作り、出来上がり画像を数日前に
SNSにアップしていて
めちゃなつかしく、すごく
食べたくなりました 。
そこでコーンフレークではなく
玄米フレークを買ってきたんですけど
豚肉が家にあったので
昨夜、ポークカツレツの衣にしてみました。
まあまあいいかんじに
仕上がっていると思いませんか?
小麦は入っていない
玄米フレークを使ったので
グルテンフリーです‼️
使った玄米フレークは
こちら(↓)。
日清シスコ株式会社
国産玄米使用の玄米フレーク
150g
小麦は含まれておりません。
でもコンタミネーション表記は
ありました。
写真(↓)一番下の一文。
同じ生産工程で
「小麦、乳成分」を含む商品を
製造しております。
だそうです。
お砂糖も含まれていて
ほのかに甘いです。
玄米フレークは
使うぶんだけジップロックに入れて、、、
適当な大きさになるまで
麺伸ばし棒で
ゴリゴリしたり
軽くたたいたり、、、
歯ごたえがある方が好きな方は
大きめでもいいかもしれません。
一般的なカツレツ同様、
お肉に塩・コショウして
米粉をまぶし
溶きたまごにくぐらせてから
砕いた玄米フレークを
まんべんなくつけます。
玄米フレークには
お砂糖が含まれているせいか
焦げやすい気がしました。
なので弱火で
油は若干多めで焼くのが
おすすめです。
弱火で焼くので
お肉もあまり厚みがない方が
いいと思います。
しつこいですが
お肉が厚いと
火が通りにくいかもしれないので
薄めがおすすめです‼️
薄めがおすすめです‼️
ウスターソースと
中濃ソースを少しずつかけながら
からしもつけつつ
いただきました。
玄米フレークのお砂糖の甘さは
特に気にならず。
おいしかったです。
まだ玄米フレークが残っているので
ササミ揚げにも挑戦してみます。
敏子さんの味にはならないだろうけど
(コーンフレークではないし)
思い出の味系ということで。
ごちそうさまでした😊
コメント