こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

M-1 優勝者
ミルクボーイさんのネタのおかげで
コーンフレークの人気が
復活傾向らしいですが
コーンフレークには小麦が含まれて
いるものもあり、
小麦が含まれていなくても
麦芽エキスが含まれているものも多いのです。

オーガニックのものだと
グリテンフリーだったりもしますが
近所のスーパーマーケットには
なかなか置いてなかったりします。

それはそれとして、、、

私の母・敏子さんは
衣にコーンフレークを 使って
ササミのフライをよく作ってくれました。
そのなつかしい敏子メニューを
妹が作り、出来上がり画像を数日前に
SNSにアップしていて
めちゃなつかしく、すごく
食べたくなりました 。

そこでコーンフレークではなく
玄米フレークを買ってきたんですけど
豚肉が家にあったので
昨夜、ポークカツレツの衣にしてみました。
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まあまあいいかんじに
仕上がっていると思いませんか?

小麦は入っていない
玄米フレークを使ったので
グルテンフリーです‼️

使った玄米フレークは
こちら(↓)。
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日清シスコ株式会社
国産玄米使用の玄米フレーク
150g

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小麦は含まれておりません。

でもコンタミネーション表記は
ありました。
写真(↓)一番下の一文。
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同じ生産工程で
「小麦、乳成分」を含む商品を
製造しております。

だそうです。

お砂糖も含まれていて
ほのかに甘いです。
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玄米フレークは
使うぶんだけジップロックに入れて、、、
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適当な大きさになるまで
麺伸ばし棒で
ゴリゴリしたり
軽くたたいたり、、、
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歯ごたえがある方が好きな方は
大きめでもいいかもしれません。

一般的なカツレツ同様、
お肉に塩・コショウして
米粉をまぶし
溶きたまごにくぐらせてから
砕いた玄米フレークを
まんべんなくつけます。

玄米フレークには
お砂糖が含まれているせいか
焦げやすい気がしました。

なので弱火で
油は若干多めで焼くのが
おすすめです。

弱火で焼くので
お肉もあまり厚みがない方が
いいと思います。
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しつこいですが
お肉が厚いと
火が通りにくいかもしれないので
薄めがおすすめです‼️

ウスターソースと
中濃ソースを
少しずつかけながら
からしもつけつつ
いただきました。

玄米フレークのお砂糖の甘さは
特に気にならず。
おいしかったです。

まだ玄米フレークが残っているので
ササミ揚げにも挑戦してみます。
敏子さんの味にはならないだろうけど
(コーンフレークではないし)
思い出の味系ということで。



ごちそうさまでした😊