こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
2月になりました。
もう3日ですけど。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
いろいろと心配なニュースが多いですね。
コロナウィルス対策としては
(私の場合)
手洗い、うがいをいつもよりも丁寧に
を心がけています。
あとは免疫力を上げること。
そのためにはバランスのいい食事と
睡眠、適度な運動でしょうか。
ストレスもよくないみたいですけどね。
免疫力を高めるには
体温を上げることも大事ですよね。
スパイスを上手に取り入れて
体温も免疫力も
アップできるといいけれど。
コロナウィルスに関しては
早くワクチンが開発されて
1日も早く騒動が収束することを祈ります。
さて、少し前の話になりますが
目黒のスパイス専門店
「マヤバザール」さんへ行ってきました。
そして、これら(↓)を購入。
チリパウダー
カレーパウダー
ブラックペッパー
ギー
の4点です。
今回は、ブラックペッパーについて。
ブラックペッパーホール
500g
ホール状です。
ブラックペッパー=黒胡椒は
世界中で使われている
最もポピュラーな香辛料だそう。
日本には奈良時代に中国から
生薬としてもたらされたと
いわれているようです。
まずあげられるのは
辛さのもとである
「ピペリン」だそう。
ピペリンには
抗菌・防腐・防虫作用が
あることで知られていて
古くから食用にかぎらず
保存料としても
使われていたそうです。
このピペリンには
抗酸化作用=アンチエイジング
や
血行促進=冷え予防
なども期待できると
されているんですね。
ピペリンの他には、
カリウム、カルシウム、鉄分、
マグネシウム、マンガンなどの
ミネラル成分
(人体組織や器官を構成する成分)
そして
ビタミンB1・B2など
(皮膚やねん膜を構成)も
含まれているそうです。
期待できる働きとしては、、、
・栄養の吸収をアップ
・消化をサポート
・脂肪燃焼アップ
・代謝アップ
などもあるそうで
さらにピペリンには
脳内物質(セロトニン、エンドロフィン)を
増やす働きもあるといわれているそうで
それは落ち込んだ気持ちを
すっきりとさせるそう。
ということは、
ストレスを抑えることにも
つながりそうです。
ブラックペッパーを含め
胡椒って
味にパンチやアクセントを
加えるだけじゃなく
ありがたい働きも多いんですね。
というわけで
今夜もぜひ
ブラックペッパーを
使ったメニューを
いただきたいと思います。
もちろん
飲むカレー
ドリンカレー にも
ペッパーは含まれております。
15種類以上の
スパイスを配合した
ドリンカレー については
こちら(↓)
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