こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
あっという間に1月も残り数日、
来月はもうちょっと更新できるように
余裕を持って過ごしたいと思います。
そんなことを思いつつ食べる
日曜日のブランチ、
本日は、2種類のカレーでした。
どちらもドリンカレーを使って
味付けしています。
写真手前が
ほうれん草とチキンのキーマカレー。
奥側がバターチキンカレーです。
【ほうれん草とチキンのキーマカレー】
ほうれん草は(お塩を入れたお湯で)
下茹でをしておく
チキン(もも肉)は細かく切って
塩・コショウをして
米粉をまぶしておく
玉ねぎをみじん切りにして
サラダ油で炒める
そこへ米粉をまぶしたチキンを加え
軽く炒める
炒まったら、
下茹でしてみじん切りにした
ほうれん草を入れる
軽く炒めて
ドリンカレーを入れる
軽く炒めてから
水出しした昆布だしを入れる
(お水でもいいと思います)
水分が少し飛んだら
お好みで味を整えて
出来上がり!
今日はトマトをトッピングしました。
【バターチキンカレー】
チキン(むね肉)は
食べやすい大きさに切って
塩・コショウをして
米粉をまぶしておく
スライスした玉ねぎをサラダ油で炒める
米粉をまぶしたチキンを入れて
軽く炒めてから
ギーとドリンカレーを入れて
全体になじませる
水出し昆布の出し汁(お水でもOK)を
入れて軽く煮込んでから
牛乳を加え軽く煮込む
お好みで塩・コショウなどで
味を整えたら出来上がり!
バターチキンカレーは
ギーを入れるとコクが出マスねぇ。
さらに!
ギーは、ターメリックの
吸収率を高めるとも
いわれているそうです。
ドリンカレーと
チリパウダーをミックスしたものを
追いスパイス として。
どちらもおいしかったです。
ごちそうさまでした😆
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