こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
少し前の話になってしまいますが
ライスジュレを使って
パンを焼いてみました。
ライスジュレのパッケージは
こちら(↓)
ライステクノロジーかわち株式会社
ライスジュレ
白米ソフト
300g
原材料は、うるち米(国産)のみ!
ライスジュレ、ご存知の方も
きっと少なくないとは思いますが
どんなものかというと、、、
小麦を使わなくても
パン、麺類、お菓子などが作れる
お米素材の増粘剤とでもいえばいいのかな
ライステクノロジーかわち
さんのHPによると、、、
* * * * * * * * *
お菓子から麺類、パンなど、
食感も硬さも自由自在に加工できます。
さらに、100%植物性の安全な
乳化剤や増粘材料としても注目されています。
「ライスジュレ」は、高アミロース米から
生まれた低コストな新食品素材です。
* * * * * * * * *
ということなのです。
あと、ライスジュレの開発には
ヤンマーさんが関わっているようです。
https://www.yanmar.com/jp/agri/concept/ricegelee.html
さてさて、このライスジュレを使って
パンにチャレンジしてみました。
まずはライスジュレを
レンジで加熱してやわらかく
米粉にお砂糖とお塩と
ドライイーストをまぜておく
ライスジュレと油をまぜて乳化させ
お砂糖などをまぜた米粉と
しっかりまぜあわせ型に流し込み
発酵させる
これ(↑)は発酵させた後
型に流し入れたときに
もっととろっとしていないと
ダメなんじゃないか
って思ったのですけれど
そうだったかも、、、
とにかく焼いてみました!
焼き上がりがこちら
(↓)
水の量が足りなかった感。
ねっとりしてました。
でも、味は悪くなかったです。
というわけで
ライスジュレを加熱して、、、
参考にしたレシピの分量より
かなり多くのお水を加え
前回よりもとろっとさせて、、、
これ(↑)は発酵前
そして発酵後
(↓)
前回よりはいい感じ。
そして焼き上がりが
こちら(↓)
1回目よりはいい感じに焼き上がりました!
でも、まだ改良の余地はたっぷり。
米粉選びの問題も大きいかと、、、
でもライスジュレ
やっぱりすごい!
画期的な商品だと思います。
そうそう、パンが焼けたら
アヒージョにひたして
食べたいとずっと思っていたので
イカのアヒージョと一緒に食べました。
まずはパン&アヒージョの
念願叶ってばんざい!
100点まんてんとは
まだまだ言えませんけれど
またチャレンジしてみます。
ライステクノロジーかわち
http://ricetech-k.com/
**********
引き続き
飲むカレー「ドリンカレー」も
よろしくお願いします♨️☕️♨️
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
少し前の話になってしまいますが
ライスジュレを使って
パンを焼いてみました。
ライスジュレのパッケージは
こちら(↓)
ライステクノロジーかわち株式会社
ライスジュレ
白米ソフト
300g
原材料は、うるち米(国産)のみ!
ライスジュレ、ご存知の方も
きっと少なくないとは思いますが
どんなものかというと、、、
小麦を使わなくても
パン、麺類、お菓子などが作れる
お米素材の増粘剤とでもいえばいいのかな
ライステクノロジーかわち
さんのHPによると、、、
* * * * * * * * *
お菓子から麺類、パンなど、
食感も硬さも自由自在に加工できます。
さらに、100%植物性の安全な
乳化剤や増粘材料としても注目されています。
「ライスジュレ」は、高アミロース米から
生まれた低コストな新食品素材です。
* * * * * * * * *
ということなのです。
あと、ライスジュレの開発には
ヤンマーさんが関わっているようです。
https://www.yanmar.com/jp/agri/concept/ricegelee.html
さてさて、このライスジュレを使って
パンにチャレンジしてみました。
まずはライスジュレを
レンジで加熱してやわらかく
米粉にお砂糖とお塩と
ドライイーストをまぜておく
ライスジュレと油をまぜて乳化させ
お砂糖などをまぜた米粉と
しっかりまぜあわせ型に流し込み
発酵させる
これ(↑)は発酵させた後
型に流し入れたときに
もっととろっとしていないと
ダメなんじゃないか
って思ったのですけれど
そうだったかも、、、
とにかく焼いてみました!
焼き上がりがこちら
(↓)
水の量が足りなかった感。
ねっとりしてました。
でも、味は悪くなかったです。
というわけで
別の日に再チャレンジ。
ライスジュレを加熱して、、、
参考にしたレシピの分量より
かなり多くのお水を加え
前回よりもとろっとさせて、、、
これ(↑)は発酵前
そして発酵後
(↓)
前回よりはいい感じ。
そして焼き上がりが
こちら(↓)
1回目よりはいい感じに焼き上がりました!
でも、まだ改良の余地はたっぷり。
米粉選びの問題も大きいかと、、、
でもライスジュレ
やっぱりすごい!
画期的な商品だと思います。
そうそう、パンが焼けたら
アヒージョにひたして
食べたいとずっと思っていたので
イカのアヒージョと一緒に食べました。
まずはパン&アヒージョの
念願叶ってばんざい!
100点まんてんとは
まだまだ言えませんけれど
またチャレンジしてみます。
ライステクノロジーかわち
http://ricetech-k.com/
**********
引き続き
飲むカレー「ドリンカレー」も
よろしくお願いします♨️☕️♨️
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