こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
ウチでは、餃子を作るとき
グルテンフリーな
米粉の餃子の皮(市販のもの)を
使っています。
一度、米粉で餃子の皮づくりに
チャレンジしてみましたが
まったくうまくいかず
かなり凹んだので
まだ再チャレンジするとこまで
モチベーションが上がっていません😢
で、数日前に市販の米粉の
餃子の皮で餃子を食べました。
米粉の皮、もちもちしていて
おいしいですよ。
それはそれとして、
その際に餃子の皮が余ったので
何かに使おうと保存していました。
もつ鍋のトッピングにしたり
ミニピザ風にしたり
色々活用できますよね。
で、今回は、
ミニではなく花びら風に
フライパンにならべ
ピザ風にしてみました。
フチの部分が
花びらみたいに見えませんか?
フラワーピザです🌼
作り方は、、、
まずフライパンに
餃子の皮を花びら風に
ならべます。
この上にトマトソースをぬり
まずはゆでたまごをのせました。
ゆでたまごの断面が
そろってなくて
がちゃがちゃして騒がしいのには
目を瞑ってくださいませ。
玉ねぎやピーマンなども
のせたかったけれど
家になかったので割愛。
たまごの次は
ツナ(缶詰)をオン!
こうやって
具材をのせていく作業って
ぬり絵やお絵かきみたいな感覚で
楽しいなあ〜
で、次はオリーブ。
おっ。
一気に表情が引き締まりますね。
最後にとろけるチーズを。
ピザ用のが家になかったので
四角いタイプのをちぎってのせました。
蓋をして
弱火で5〜8分くらいを
目安に焼いたら
出来上がり!
フライパンから
お皿に移し、、、
食べやすい大きさに
切りましたけど
さすがにパリパリ!
ピザ生地よりも薄いから
あたりまえではありますが
すごーくパリパリでライトでした。
前に、米粉の春巻きの皮で
ピザ(風)やってみましたけど
こっちの方がパリパリ度は上です。
具材もソースも
なかなかのバランスで
家にあるもので作ったわりには
上々だったといえるんじゃないかな。
フライパンで簡単に
できちゃうのもいいな🍳
ちなみに使った
米粉の餃子の皮は
こちら(↓)。
あ、この写真は
以前にアップしたときのものなんで
賞味期限が昔になってます。
イオン株式会社
熊本県産米粉使用
餃子の皮
22枚
米粉の餃子の皮
ナイスです。
また買いに行こっと。
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
ウチでは、餃子を作るとき
グルテンフリーな
米粉の餃子の皮(市販のもの)を
使っています。
一度、米粉で餃子の皮づくりに
チャレンジしてみましたが
まったくうまくいかず
かなり凹んだので
まだ再チャレンジするとこまで
モチベーションが上がっていません😢
で、数日前に市販の米粉の
餃子の皮で餃子を食べました。
米粉の皮、もちもちしていて
おいしいですよ。
それはそれとして、
その際に餃子の皮が余ったので
何かに使おうと保存していました。
もつ鍋のトッピングにしたり
ミニピザ風にしたり
色々活用できますよね。
で、今回は、
ミニではなく花びら風に
フライパンにならべ
ピザ風にしてみました。
フチの部分が
花びらみたいに見えませんか?
フラワーピザです🌼
作り方は、、、
まずフライパンに
餃子の皮を花びら風に
ならべます。
この上にトマトソースをぬり
まずはゆでたまごをのせました。
ゆでたまごの断面が
そろってなくて
がちゃがちゃして騒がしいのには
目を瞑ってくださいませ。
玉ねぎやピーマンなども
のせたかったけれど
家になかったので割愛。
たまごの次は
ツナ(缶詰)をオン!
こうやって
具材をのせていく作業って
ぬり絵やお絵かきみたいな感覚で
楽しいなあ〜
で、次はオリーブ。
おっ。
一気に表情が引き締まりますね。
最後にとろけるチーズを。
ピザ用のが家になかったので
四角いタイプのをちぎってのせました。
蓋をして
弱火で5〜8分くらいを
目安に焼いたら
出来上がり!
フライパンから
お皿に移し、、、
食べやすい大きさに
切りましたけど
さすがにパリパリ!
ピザ生地よりも薄いから
あたりまえではありますが
すごーくパリパリでライトでした。
前に、米粉の春巻きの皮で
ピザ(風)やってみましたけど
こっちの方がパリパリ度は上です。
具材もソースも
なかなかのバランスで
家にあるもので作ったわりには
上々だったといえるんじゃないかな。
フライパンで簡単に
できちゃうのもいいな🍳
ちなみに使った
米粉の餃子の皮は
こちら(↓)。
あ、この写真は
以前にアップしたときのものなんで
賞味期限が昔になってます。
イオン株式会社
熊本県産米粉使用
餃子の皮
22枚
米粉の餃子の皮
ナイスです。
また買いに行こっと。
ごちそうさまでした。
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