こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

ウチでは、餃子を作るとき
グルテンフリーな
米粉の餃子の皮(市販のもの)を
使っています。

一度、米粉で餃子の皮づくりに
チャレンジしてみましたが
まったくうまくいかず
かなり凹んだので
まだ再チャレンジするとこまで
モチベーションが上がっていません😢

で、数日前に市販の米粉の
餃子の皮で餃子を食べました。
米粉の皮、もちもちしていて
おいしいですよ。

それはそれとして、
その際に餃子の皮が余ったので
何かに使おうと保存していました。

もつ鍋のトッピングにしたり
ミニピザ風にしたり
色々活用できますよね。

で、今回は、
ミニではなく花びら風に
フライパンにならべ
ピザ風にしてみました。
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フチの部分が
花びらみたいに見えませんか?

フラワーピザです🌼

作り方は、、、
まずフライパンに
餃子の皮を花びら風に
ならべます。
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この上にトマトソースをぬり
まずはゆでたまごをのせました。
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ゆでたまごの断面が
そろってなくて
がちゃがちゃして騒がしいのには
目を瞑ってくださいませ。

玉ねぎやピーマンなども
のせたかったけれど
家になかったので割愛。

たまごの次は
ツナ(缶詰)をオン!
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こうやって
具材をのせていく作業って
ぬり絵やお絵かきみたいな感覚で
楽しいなあ〜

で、次はオリーブ。
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おっ。
一気に表情が引き締まりますね。

最後にとろけるチーズを。
ピザ用のが家になかったので
四角いタイプのをちぎってのせました。
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蓋をして
弱火で5〜8分くらいを
目安に焼いたら
出来上がり!

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フライパンから
お皿に移し、、、
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食べやすい大きさに
切りましたけど
さすがにパリパリ!

ピザ生地よりも薄いから
あたりまえではありますが
すごーくパリパリでライトでした。
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前に、米粉の春巻きの皮で
ピザ(風)やってみましたけど
こっちの方がパリパリ度は上です。

具材もソースも
なかなかのバランスで
家にあるもので作ったわりには
上々だったといえるんじゃないかな。

フライパンで簡単に
できちゃうのもいいな🍳


ちなみに使った
米粉の餃子の皮は
こちら(↓)。
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あ、この写真は
以前にアップしたときのものなんで
賞味期限が昔になってます。

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イオン株式会社
熊本県産米粉使用
餃子の皮
22枚

米粉の餃子の皮
ナイスです。
また買いに行こっと。




ごちそうさまでした。