こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

最近、米粉のスイーツが 
増えてきてうれしいなあ、と
思っていたところに、
さらなる朗報が。

代官山「Picasso’s/ピカソル」さんが
あらたに米粉を使った
グルテンフリースイーツを発売
するとのことで
早速行ってみました。

グルテンフリースイーツ
いくつか種類がありましたけど
私が購入したのはこれ(↓)。
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オレンジと白ごまの
米粉のパウンドケーキです。

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小麦粉は不使用の
グルテンフリー。

ピカソルさんの店内には
こんな(↓)ボードも。
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 手書き文字がかわいい。

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グルテンフリーについての
説明もありました。

一部抜粋すると、、、

ーーーーーーーーー
「グルテン」とは、小麦粉などに
含まれるタンパク質の一種。
ぐるてんふりーは、もともとは
小麦アレルギーの治療策でした。
しかし次第にグルテンには腸内の
悪玉菌を増やす作用があり消化不良や
栄養の吸収阻害、むくみなどの
体調不良につながることがわかり、
今では美容や健康志向の高い人々の間で
注目される食事療法となっています。
ーーーーーーーーー

ピカソルさんに限らず
グルテンフリーなスイーツが
どんどん増えていますよね。

2020年東京五輪に向けて
海外からのお客様も増えるだろうし
需要はますます高まると
私は予測して おりますけれど
どうでしょうか。

あ、肝心のパウンドケーキの
お味の感想、、、
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オレンジとゴマって合うんですね。
ゴマの香ばしさがナッツっぽくて
違和感全くなし。

しっとりとふんわりを
併せ持った食感もいい感じ。

おいしかったです。

グルテンフリークッキも
ぜひ今度食べて見たい。
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ちなみに
ピカソルさんの
店名の由来は、
オーナーさんが
ピカソ好きだからだそうです。
(ホームページより)

というわけで
ごちさそうさまでした。





Picassol
ピカソル
http://picassol.com/