こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

グルテンフリーなスフレパンケーキを
米粉を使ってどうにか
ふわふわに仕上げたくって
再チャレンジ。

ので今回は、まずメレンゲを
しっかりあわ立てました。
それと前回との違いは
卵白にレモンの絞り汁を入れたこと。

レモンを入れると
メレンゲがしっかりあわ立つらしく。

あわ立ての目安は、
ボウルを逆さまにしても
落っこちないくらいの硬さ。

結果、前回よりも
ふわふわになりました。
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ちょっと焦げてしまったけれど
ふわふわ感は前回よりも
かなりアップ!!

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これ(↑)は焼きはじめ。

ポジショニング失敗。
くっつけすぎた(汗)。

まあ、とにかくポイントは
メレンゲを崩さないように
混ぜることと
フライパンで焼くときに
小さくこんもりとさせること
なんですね。

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くっつき気味だけど
ふわふわ〜

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でもちょっと焦げちゃいました。

焦げさせないように
次回は気をつけよう。

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形は悪いけれど
ふわふわ感と
お味は悪くありません。

ふわふわ感:★★☆
おいしさ :★★☆
満足度  :★★☆

でも、もうちょっと
改良の余地がありそうです。

まずは、形をきれいにするのと
焼き面を焦がさないことかな。

でもおいしかった。
口の中でふわっと
消えてなくなるような
ふわふわ食感でしたよ。

次回はトッピングも
もうちょっと変えてみよっと。




ごちそうさまでした。