こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
ふわふわのパンケーキが
食べたくて、、、
米粉を使ってお試しクッキング
してみました。
味はまあまあおいしかった😃
ふわふわ感:★☆☆
おいしさ :★★☆
満足度 :★☆☆
卵白を泡立て
卵黄や米粉などを混ぜたものと
ミックスし
フライパンで焼いたのですが
ふっくら厚みを持たせるには
型に入れて焼くべきだったようで、
これは次回への課題。
次回は、型に入れて焼いてみます。
【作り方】
小さいパンケーキ2枚分程度
(1)
卵白(1個分)に塩少々と
お砂糖(たまご1個分に対し10gくらい)を
入れて泡立てる=メレンゲを作る
(2)
卵黄(1個)に豆乳or牛乳(60cc)、
サラダ油(大さじ1)、米粉(50g)、
ベーキングパウダー(小さじ1/2)を
混ぜる
(3)
(1)と(2)をふんわり混ぜ合わせる
予熱しておいたフライパンで焼く
(蓋をして弱火で5分くらい)
(5)
裏返して2〜3分焼く
グルテンフリーです。
食感はふわふわだったし
味も美味しかったけど
ふくらみがいまいち。
あとはメレンゲの泡立てが
弱かったかなあ。
ふわふわスフレパンケーキ
目指して
再チャレンジします。






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