こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

あっという間に8月になっていました。
気温の感覚からいうと
もう8月は終わってこれから秋へ
じゃないんですか、って思いますけれど
これから8月なんですね。
まだまだ猛暑は続くのでしょうか。

さて、数日前の夜ごはんの一品。
しいたけシュウマイです。
618EEEE6-0752-4753-95EC-12668C4953FC
シュウマイの皮は使わずに
しいたけのカサを土台にして
その上にシュウマイのタネをのせました。
3D927935-C6AD-4921-A593-7266AB408ED8
【作り方】

豚ひき肉に塩を入れ

粘りが出るまでこねる

しいたけの軸を切る落とす

しいたけの軸と
玉ねぎをみじん切りにして
お肉にまぜる

そこへ、
醤油、ごま油、砂糖少々、

オイスターソースと
米粉を少々加える
(お好みですった生姜を入れてもOK)

まぜて粘りが少なければ
少し米粉を加える

しいたけのカサの内側に
米粉をふりかける

そこへ丸めたタネを
こんもりのせる

耐熱皿に
しいたけを下にして
並べる

軽くラップをかけて
電子レンジで3〜4分加熱する
(蒸し器で蒸してもOK)

からし醤油でいただきます!
62F19D20-AA70-4FDF-BD0F-B6ED677989EE

しいたけはヘルシーだし
いいダシにもなるし
タネにまぜた軸も
食感のアクセントになるし
いいと思いまーす🍄🍄🍄


さてさて、8月も暑い日が続きそうですが
なんとかのりきりましょう!!!



ごちそうさまでした。