こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
あっという間に8月になっていました。
気温の感覚からいうと
もう8月は終わってこれから秋へ
じゃないんですか、って思いますけれど
これから8月なんですね。
まだまだ猛暑は続くのでしょうか。
さて、数日前の夜ごはんの一品。
しいたけシュウマイです。

シュウマイの皮は使わずに
しいたけのカサを土台にして
その上にシュウマイのタネをのせました。

【作り方】
豚ひき肉に塩を入れ
粘りが出るまでこねる
しいたけの軸を切る落とす
しいたけの軸と
玉ねぎをみじん切りにして
お肉にまぜる
そこへ、
醤油、ごま油、砂糖少々、
オイスターソースと
米粉を少々加える
(お好みですった生姜を入れてもOK)
まぜて粘りが少なければ
少し米粉を加える
しいたけのカサの内側に
米粉をふりかける
そこへ丸めたタネを
こんもりのせる
耐熱皿に
しいたけを下にして
並べる
軽くラップをかけて
電子レンジで3〜4分加熱する
(蒸し器で蒸してもOK)
からし醤油でいただきます!

しいたけはヘルシーだし
いいダシにもなるし
タネにまぜた軸も
食感のアクセントになるし
いいと思いまーす🍄🍄🍄
さてさて、8月も暑い日が続きそうですが
なんとかのりきりましょう!!!
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
あっという間に8月になっていました。
気温の感覚からいうと
もう8月は終わってこれから秋へ
じゃないんですか、って思いますけれど
これから8月なんですね。
まだまだ猛暑は続くのでしょうか。
さて、数日前の夜ごはんの一品。
しいたけシュウマイです。

シュウマイの皮は使わずに
しいたけのカサを土台にして
その上にシュウマイのタネをのせました。

【作り方】
豚ひき肉に塩を入れ
粘りが出るまでこねる
しいたけの軸を切る落とす
しいたけの軸と
玉ねぎをみじん切りにして
お肉にまぜる
そこへ、
醤油、ごま油、砂糖少々、
オイスターソースと
米粉を少々加える
(お好みですった生姜を入れてもOK)
まぜて粘りが少なければ
少し米粉を加える
しいたけのカサの内側に
米粉をふりかける
そこへ丸めたタネを
こんもりのせる
耐熱皿に
しいたけを下にして
並べる
軽くラップをかけて
電子レンジで3〜4分加熱する
(蒸し器で蒸してもOK)
からし醤油でいただきます!

しいたけはヘルシーだし
いいダシにもなるし
タネにまぜた軸も
食感のアクセントになるし
いいと思いまーす🍄🍄🍄
さてさて、8月も暑い日が続きそうですが
なんとかのりきりましょう!!!
ごちそうさまでした。

コメント