こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

SNSなどでもよく見かける
とうもろこしごはん、
昨日のブランチに炊飯器で作り
カレーと一緒に食べてみました。
CB96CCF7-58CD-42B5-84F9-0BAFA26C48C5

なんだろう、このおいしさ。
お米の硬さもすんごい好みに仕上がって
ほんのり甘くって
カレーともよく合いました。

とうもろこしごはんだけでも
ずっと食べていられる感じ。
これ、おにぎりにしただけでも
十分いけますね。

9DDA3660-4201-4806-8503-C0BD9BC7834C

作り方は、、、

とうもろこしの実を
包丁でそぐようにして
芯からはがす

洗ったお米(2合)を炊飯器に入れ
水を加えてからお塩を
(小さじ1くらい)入れ
お塩が溶けるように軽く混ぜる

とうもろこしと芯を入れ
炊飯スイッチON!
D145B3BA-0946-4F77-9C88-1045D8B65F9D
お酒を少々入れてもいいようですが
私は入れず、お塩だけにしてみました。

F76ABF52-4318-4534-9D3C-99BA27D0D04D
炊き上がったら
芯は取り除き
混ぜれば出来上がり!

930C8A06-F25B-448C-A815-8949C859E24C
これ、ほーんとに
おいしかった〜

夏の間にきっと何回か
リピートしますね。

カレーと合わせるのもおすすめ!
1A76E25B-90E3-4599-87B2-6C0C6E7C8906
写真見てるだけで
また食べたくなる〜〜

930C8A06-F25B-448C-A815-8949C859E24C

焼きおにぎりにしたり、
とうもろこしを醤油バターで炒めてから
炊飯器に入れたり、
缶詰のコーンを使ったり、
とうもろこしごはんをカレー風味にしたり
アレンジレシピもいろいろあるみたいですが
炊飯器でシンプルに炊いただけで
このおいしさ。

想像を超えてきた、とかいうと
大げさですけれど
ほーんとにおいしかった!




ごちそうさまでした。