こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
今日は朝からなぜか
ラング・ド・シャを作ってみようって
気持ちになり、
米粉とアーモンド粉で作ってみました。
ところで、ラング・ド・シャって
仏語で「猫の舌」っていう意味なんですね。
細長い楕円形が猫の舌みたいだから
っていうことらしいのですが
それならもっと細長くすればよかったかな。
フランスだと細長い楕円形が定番
みたいですけれど
日本だと丸とか四角とか
筒型にくるくる丸めたものとか
いろいろありますよね。
中でもポピュラーなのが
「白い恋人」かな。
作り方は、、、
クリーム状にした無塩バターに
お砂糖(今回は、きび砂糖を細かくしたものを使いました)と
ひとつまみのお塩とバニラエッセンスを
加える
そこへ軽くあわ立てた卵白を
数回に分けて入れ、都度よく混ぜる
米粉とアーモンド粉を入れて
粉感がなくなるまで混ぜる
クッキングシートの上に
お好みの形にしていき
170度に予熱しておいたオーブンで
10分〜15分焼けば出来上がり。
やっぱりもうちょっと
細長い楕円形にするべきだったかな。
しっとりしていますけれど
冷めるとサクッとします。
味はまあまあですけれど
形をもう少し揃えたかった感。
まだアーモンド粉が残っているので
近々また作ってみまーす。
それにしても(今のところ)今日は
涼しいですね〜
台風が来ているけれど
くれぐれも被害がないことを祈ります。
ではでは!
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