こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日は朝からなぜか
ラング・ド・シャを作ってみようって
気持ちになり、
米粉とアーモンド粉で作ってみました。
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ところで、ラング・ド・シャって
仏語で「猫の舌」っていう意味なんですね。

細長い楕円形が猫の舌みたいだから
っていうことらしいのですが
それならもっと細長くすればよかったかな。
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フランスだと細長い楕円形が定番
みたいですけれど
日本だと丸とか四角とか
筒型にくるくる丸めたものとか
いろいろありますよね。

中でもポピュラーなのが
「白い恋人」かな。

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作り方は、、、

クリーム状にした無塩バターに
お砂糖(今回は、きび砂糖を細かくしたものを使いました)
ひとつまみのお塩とバニラエッセンスを
加える

そこへ軽くあわ立てた卵白を
数回に分けて入れ、都度よく混ぜる

米粉とアーモンド粉を入れて
粉感がなくなるまで混ぜる

クッキングシートの上に
お好みの形にしていき

170度に予熱しておいたオーブンで
10分〜15分焼けば出来上がり。

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やっぱりもうちょっと
細長い楕円形にするべきだったかな。

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焼き上がりは
しっとりしていますけれど
冷めるとサクッとします。

味はまあまあですけれど
形をもう少し揃えたかった感。

まだアーモンド粉が残っているので
近々また作ってみまーす。

それにしても(今のところ)今日は
涼しいですね〜
台風が来ているけれど
くれぐれも被害がないことを祈ります。


ではでは!