こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
そして、なんともタイムリー。
というのも、、、
6月21日号の
「週刊文春」に
ビタミンDで
がんリスクが25%低下
キクラゲ、マイワシ、
サケを食べて日光浴を!
という記事が
掲載されていたのです。
内容は、
「普段から体内に充分ビタミンDが
ある人は、足りていない人に比べて、
最大で25%もがんになるリスクが
低下することがわかりました」
ーー国立がん研究センター
免疫学研究室長 山地太樹氏ーー
というもので、
ビタミンCやBなどに比べ、
普段はさほど注目されることのない
ビタミンD。腸管内でのカルシウム吸収を
促進する作用があるため、
骨粗鬆症や骨折の予防に必要なことは
知られているが、今後はがん予防の効果まで
期待されることになる。
だそうで、
では、どのように摂取すればいいか、
まずはビタミンDが多く含まれている
食材として
・魚類
・きのこ類
が挙げられていたのです。
さらには、
きのこ類の中でも
乾燥キクラゲの含有量が
トップクラス。
そんな記事を読んでいた矢先に
乾燥キクラゲをいただいたので
さてさてキクラゲ、ビタミンDの他に
食物繊維も豊富で、ゴボウの約3倍
なんだとか。知らなかった。
で、食物繊維には
水溶性と不溶性があり
キクラゲには、このどちらもが
含まれているそうです。
(水溶性と不溶性の食物繊維に
ついてはまた別の機会に!)
そして食物繊維の他にも
カルシウム、マグネシウム、
鉄分、カリウム、亜鉛なども
含まれているそうです。
なんだかキクラゲが
たのもしーく見えてきます。
個人的には、キクラゲは
たまごと炒めるのが好きで
今回もたまごと豚肉とたまねぎと
炒めましたけれど
違うメニューも試してみます。
それにしてもキクラゲ、
漢字で書くと
「木耳 」っておもしろいですよね。
木に耳みたいにくっついているから
なんでしょうけれど
それでいいのか、って思ってしまうのは
私だけ?w
ま、それはそれとして
こりこりおいしい
キクラゲ、ごちそうさまでした。
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