こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

ありがたいいただき物でございます。
 
友人が、
「グルテンフリーだって」と
わざわざ買ってきてくれまして
なんてこった。
うれしすぎますわいわい。

そのグルテンフリーないただき物が
こちら(↓)。
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大潟村あきたこまち生産者協会
グルテンフリー
右 : ホワイトシチュー
左 : ビーフシチュー
各180g

袋のままお鍋を使ってお湯で
あたためるか
耐熱皿に中身を入れかえて
レンジでチンするか
のあたため方。

この場合、私は迷わずお湯派です。
なぜなら、電子レンジは
あたたまり方にムラがある場合があるし
マイクロ波が食べ物の水分を加熱し、
加熱後に水分が蒸発することで
味が落ちてしまうって話も
聞いたことがあるもので。

お湯であたためた
シチューがこちら。
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ビーフシチューです。

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原材料はこちら(↓)。
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こちら(↓)は、ホワイトシチュー。
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原材料はこちら(↓)。
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お味の感想は、
想像にすごく近い味でした。

なんじゃ、その感想は!
って言われそうですが
ホントにそうで、
でも強いて言えば
ビーフシチューはデミグラスの味に
ウスターソース感が強めだったかな。

ホワイトシチューの方は
も少しまろやかなのかな、と
想像していましたが
お子さまよりも大人に向けた
商品なんでしょうね、
わりとくっきりしたお味でした。


大潟村あきたこまち生産者協会さんの
ホームページを見てみたら
グルテンフリーについて
下記説明がありました。

※   ※   ※   ※   ※

グルテンとは小麦、大麦、ライ麦等に
含まれるたんぱく質の一種で、
パンやうどんのもちもち感や弾力の
もとになる働きをします。

このグルテンを含む麦製品を
なるべく取らず、代替品を用いるのが
グルテンフリー。

アメリカでブームになり、
日本でも美容や健康を気づかう
人たちの間で話題になっています。

グルテンを含む食品としては、
うどん、ラーメン、パスタ、パン、ケーキ、
市販のカレーやシチューのルウ等。
その代替品としては、麺類には、
そば、お米めん(ビーフンやフォー等)、
春雨等。パンなら米粉や大豆粉を
使ったものがあります。

グルテンフリーを実践した
人たちによると「美容に良い」「健康的」
「目覚めが爽やか」等が挙げられています。

※   ※   ※   ※   ※

だそうです。

このシチューもそうですけれど
グルテンフリー商品増えていて
うれしいです。

そういえば、Amazonのコマーシャルも
小麦アレルギーのためパンが食べられない
姪っ子のお子さんのために米粉を買って
米粉パンなら食べられるよね、
こっちへいらっしゃい、
一緒に食べましょ、
すると女の子の顔がぱっと晴れて
え、いいの?

な、内容ですよね。
あのコマーシャルを見て
お友だちでパンが食べられない子は
こういうことなんだ、
じゃ、米粉のパンなら一緒に
食べられるんだね、って
気がついて
実際にアレルギーのあるお子さんに
そう話してくれたっていう
エピソードをSNSで見かけました。

人それぞれいろいろな思いも
あるでしょうけれど
アレルギーのある子どもが
ひとりでも笑顔になれたのなら
あのコマーシャルは
成功なんじゃないでしょうか。

そんなことも考えつつ
グルテンフリーなレトルトシチュー
ごちそうさまでした。



大潟村あきたこまち生産者協会