こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先月末のお話で恐縮です。
「清酒女子会」なる集いに
お誘いいただき参加してきました。

この会は、岩手県遠野市にある
「上閉伊酒造」さんの新里佳子社長が
いらして、おいしいお酒を
紹介してくださり
それをいただきながら
岩手の名物や旬の食材を使った
お料理を味わいましょう、というもの。

お酒、上閉伊酒造「國華の薫」の
ラインナップは、純米吟醸、純米、
特別本醸造、紅麹を使ったピンクのお酒、
日本酒の梅酒などなど。
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それに合わせて時期の山菜や遠野名物
ジンギスカン、岩手の牡蠣などを使った
お料理がこれでもか、と並びました。

お酒もお料理も
どれもおいしかったのですが、
中でも個人的に感動したのが
「しめ鯖」‼️
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ふんわりしていて
でも旨みはギュッとつまっていて
お酒に合うのは言わずもがな。

あー、また食べたい。

で、あまりにおいしかったもので
しめ鯖について
ちょっこし調べてみました。

そもそも鯖には、DHAとEPAが
豊富に含まれていて
その含有量はトップクラスなんだそう。

これらは、血液サラサラ効果や
コレステロールを減らす効果、
脳細胞の働きを活発にする効果などが
期待できるといわれています。

DHAとEPAの他にも
ビタミンB2、B12、Dなども
バランスよく含まれているのだとか。

そしてそして鯖をしめ鯖として
お酢と一緒に摂ることで
血液サラサラ効果や疲労回復効果が
増すと考えられているそう。

でも、しめ鯖は生に比べると
ナトリウムが多くなるので
塩分を気にしている方は要注意です。

あと、たまたま数日前
アニサキスのおそろしい記事を
読んだもので、気をつけようと
思っているところでして、
しめ鯖にしてもアニサキスは死滅しない
ことは覚えておきます。はい。

それにしても
あの日のしめ鯖は
おいしかったなあ(遠い目)。

また食べたいなあ(さらに遠い目)。





ごちそうさまでした。






上閉伊酒造
http://kamihei-shuzo.jp/