こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

唐突ですが、納豆が好きです。
あれ、バレンタインに
納豆ネタでいいですか?
恋愛も粘ったもん勝ちですよね、
とかムリに結びつけようと
しない方向で。行きます。はい。

納豆大好きで、ほぼほぼ
朝(ブランチですが)食べていました。

でも、納豆を食べるなら
夜がいいそうなんです。

こちら(↓)は、パッケージにひかれ
先月、買ってみた大粒納豆

IMG_4067


IMG_4069





さて、納豆を食べるタイミングに
話を戻すと、
まず納豆にはナットウキナーゼという
酵素が含まれていて
このナットウキナーゼには、
血栓を防ぐ働きがあるといわれています。

血栓は脳梗塞などの原因にも
なるそうで、できない方がよいものです。

血栓にはできやすい時間帯があって
それは睡眠後6〜8時間あたりだそう。

一方のナットウキナーゼの効果は
摂取してから10〜12時間続くのだとか。

だから、夜7時や8時あたりに
納豆を食べれば
血栓ができやすい時間帯に
予防してくれるそうなのです。

なので最近は
なるべく夜に納豆を食べてます。

ちなみにナットウキナーゼは
常温の方が働きが高まるらしいので
私は食べる15〜30分くらい前には
冷蔵庫から出して常温にしています。

まあパーフェクトに夜ばかりに
食べてるわけではありませんが
できるだけそうしています。

あと、からだにいい納豆とはいえ
食べ過ぎるのはよくないそう。
目安は、1日1パック。

ちなみに粒タイプとひきわり、
どちらかというと
粒タイプが好きなんですけど
製造方法や栄養価が違うらしいです。
この話は、また別の機会に。

ではでは
ハッピーバレンタイン♫