こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
牡蠣がおいしい季節ですね。
昨夜は、牡蠣グラタンでした。

岡山県産の加熱用牡蠣を
米粉を使った
ホワイトソースでグラタンに。

ところで
加熱用の牡蠣と
生食用の牡蠣の違いって
鮮度ではないそうですね。
牡蠣が取れる海域の違い
あるいは
出荷手順の違い
なんだそう。
保健所が指定した海域で
とれた牡蠣のみが
「生食用」として出荷されて
いるそうです。
そして加熱用の牡蠣は、
中心の温度が90度になってから
90秒以上の加熱が必要なんだとか。
(ノロウィルス対策!)
昨夜は、塩水で洗ってから
米粉をまぶして炒めて、、、

そのあと米粉を使った
ホワイトソース
(サラダほうれん草入り)と
和えて、、、

オーブンで焼きました。

グラタン大好きなんですけど
今の季節は
特に特においしく感じます。
牡蠣とほうれん草と
ホワイトソースの相性もばっちり。
あたたまりました〜
牡蠣は栄養面でも
ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸や
タウリンなどを豊富に含んでいるので
貧血や疲労回復、
免疫力アップなどにも
効果が期待できるそう。
貧血防止効果を高めるためにも
牡蠣とほうれん草を
一緒に食べるのもおすすめだそうで
昨夜のグラタンは
そういう意味でもばっちりだった
わけです。やったあ!!
というわけで
ごちそうさまでした!!!
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
牡蠣がおいしい季節ですね。
昨夜は、牡蠣グラタンでした。

岡山県産の加熱用牡蠣を
米粉を使った
ホワイトソースでグラタンに。

ところで
加熱用の牡蠣と
生食用の牡蠣の違いって
鮮度ではないそうですね。
牡蠣が取れる海域の違い
あるいは
出荷手順の違い
なんだそう。
保健所が指定した海域で
とれた牡蠣のみが
「生食用」として出荷されて
いるそうです。
そして加熱用の牡蠣は、
中心の温度が90度になってから
90秒以上の加熱が必要なんだとか。
(ノロウィルス対策!)
昨夜は、塩水で洗ってから
米粉をまぶして炒めて、、、

そのあと米粉を使った
ホワイトソース
(サラダほうれん草入り)と
和えて、、、

オーブンで焼きました。

グラタン大好きなんですけど
今の季節は
特に特においしく感じます。
牡蠣とほうれん草と
ホワイトソースの相性もばっちり。
あたたまりました〜
牡蠣は栄養面でも
ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸や
タウリンなどを豊富に含んでいるので
貧血や疲労回復、
免疫力アップなどにも
効果が期待できるそう。
貧血防止効果を高めるためにも
牡蠣とほうれん草を
一緒に食べるのもおすすめだそうで
昨夜のグラタンは
そういう意味でもばっちりだった
わけです。やったあ!!
というわけで
ごちそうさまでした!!!
コメント