こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数日前にヌードルメーカーでの
十割蕎麦づくりに失敗したそば粉を
ガレットにして食べた翌日、
まだ失敗そば粉が少し余っていたもので
ピザ風ガレットにして
しらすとベビーリーフを
トッピングしてみました。
IMG_3930

お蕎麦屋さんのメニューに
「しらすそば」ってないこともないと
思いますが、少なくとも私は
お蕎麦やさんでも家でも
しらすそばって多分食べたことないな。

でもガレットとしらすは
相性いいに違いないって
確信がありました。

やっぱりね。
ばっちりでしたよ、
ガレットにしらす。
IMG_3929

まずそば粉の生地を
フライパンでまるく焼いて
ハムとチーズをのせた上に
しらすをのせて
IMG_3928
最後にベビーリーフをオン。
IMG_3931
ハムやチーズの塩っ気と
しらすの塩っ気、
合わないかもと思いますよね?
そこをそば粉が、まあまあまあって
まとめてくれるんです。

そば粉ってなかなか出来たヤツなんですね。
大人の余裕っていうのかな。

ちょっと何言ってんの?
な感じになってきたので
しらっと話を変えますが
昨年ここ(グルフリ)にもアップしましたが
食べ合わせ的には
しらすと大根おろしが
よろしくないってことを知って
驚きました。

その記事はこちら(↓)。
知らなかった。
しらすおろしがNGな
組み合わせだったなんて。



ポン酢をかければ
大丈夫らしいけれど、
こんなにポピュラーな食べ合わせが
実はNGだなんて不思議だなあ。

しらすを見ると
ついつい思い出してしまいます。


というわけで
しらすガレットおいしかった。
IMG_3932




ごちそうさまでした。