こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
数日前にヌードルメーカーでの
十割蕎麦づくりに失敗したそば粉を
ガレットにして食べた翌日、
まだ失敗そば粉が少し余っていたもので
ピザ風ガレットにして
しらすとベビーリーフを
トッピングしてみました。
お蕎麦屋さんのメニューに
「しらすそば」ってないこともないと
思いますが、少なくとも私は
お蕎麦やさんでも家でも
しらすそばって多分食べたことないな。
でもガレットとしらすは
相性いいに違いないって
確信がありました。
やっぱりね。
ばっちりでしたよ、
ガレットにしらす。
まずそば粉の生地を
フライパンでまるく焼いて
ハムとチーズをのせた上に
しらすをのせて
最後にベビーリーフをオン。
ハムやチーズの塩っ気と
しらすの塩っ気、
合わないかもと思いますよね?
そこをそば粉が、まあまあまあって
まとめてくれるんです。
そば粉ってなかなか出来たヤツなんですね。
大人の余裕っていうのかな。
ちょっと何言ってんの?
な感じになってきたので
しらっと話を変えますが
昨年ここ(グルフリ)にもアップしましたが
食べ合わせ的には
しらすと大根おろしが
よろしくないってことを知って
驚きました。
その記事はこちら(↓)。
知らなかった。
しらすおろしがNGな
組み合わせだったなんて。
ポン酢をかければ
大丈夫らしいけれど、
こんなにポピュラーな食べ合わせが
実はNGだなんて不思議だなあ。
しらすを見ると
ついつい思い出してしまいます。
というわけで
しらすガレットおいしかった。
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
数日前にヌードルメーカーでの
十割蕎麦づくりに失敗したそば粉を
ガレットにして食べた翌日、
まだ失敗そば粉が少し余っていたもので
ピザ風ガレットにして
しらすとベビーリーフを
トッピングしてみました。
お蕎麦屋さんのメニューに
「しらすそば」ってないこともないと
思いますが、少なくとも私は
お蕎麦やさんでも家でも
しらすそばって多分食べたことないな。
でもガレットとしらすは
相性いいに違いないって
確信がありました。
やっぱりね。
ばっちりでしたよ、
ガレットにしらす。
まずそば粉の生地を
フライパンでまるく焼いて
ハムとチーズをのせた上に
しらすをのせて
最後にベビーリーフをオン。
ハムやチーズの塩っ気と
しらすの塩っ気、
合わないかもと思いますよね?
そこをそば粉が、まあまあまあって
まとめてくれるんです。
そば粉ってなかなか出来たヤツなんですね。
大人の余裕っていうのかな。
ちょっと何言ってんの?
な感じになってきたので
しらっと話を変えますが
昨年ここ(グルフリ)にもアップしましたが
食べ合わせ的には
しらすと大根おろしが
よろしくないってことを知って
驚きました。
その記事はこちら(↓)。
知らなかった。
しらすおろしがNGな
組み合わせだったなんて。
ポン酢をかければ
大丈夫らしいけれど、
こんなにポピュラーな食べ合わせが
実はNGだなんて不思議だなあ。
しらすを見ると
ついつい思い出してしまいます。
というわけで
しらすガレットおいしかった。
ごちそうさまでした。
コメント