こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日のブランチは、
きび・あわ・ひえの雑穀で
作られた
「三穀めん」を
塩焼きそばにしてみました。
IMG_3509


使った「三穀のめん」は
こちら(↓)。
IMG_3517
株式会社 自然芋そば
雑穀造り
三穀めん
SANGOKUMEN
180g

IMG_3519

IMG_3521
小麦粉は含まれていませんし
自然芋そばさんの場合、
製造ラインも小麦粉使用の製品と
分けているので
コンタミネーション表記もありません。

IMG_3508
【作り方】

三穀めんは茹でて
お湯を切り
水洗いしておく
IMG_3507

鳥のもも肉を
生姜と一緒に炒め
塩・胡椒する

お肉に火が通ったら
にんじんを入れる

にんじんに火が通ったら
玉ねぎともやしを加えて
茹でておいた
三穀めんを入れる

塩・胡椒で味を整えて
最後にごま油を
回しかければ出来上がり!

IMG_3511
三穀めんを
塩焼きそばにするのは
初めてでしたけれど
今まで何度か食べた中での
調理法で、いちばん好みでした。

三穀めんに限らず
あわ麺、きび麺なども含めた
雑穀麺の場合、
ゆでたあと
(温めんにする場合でも)
お湯切り&水洗いするのが
ポイントのようです。
炒める場合も同じです。

水洗いしないで
雑穀めんをスパゲッティ風に
調理したとき
べちょっとしてしまったことも
ありましたが、
水洗いすればOK。
べちゃっとしません。

塩焼きそば、正解でした。



ごちそうさまでした。





株式会社 自然芋そば
http://www.jinenjosoba.co.jp/