こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨日のブランチは、
きび・あわ・ひえの雑穀で
作られた
「三穀めん」を
塩焼きそばにしてみました。

使った「三穀のめん」は
こちら(↓)。

株式会社 自然芋そば
雑穀造り
三穀めん
SANGOKUMEN
180g


小麦粉は含まれていませんし
自然芋そばさんの場合、
製造ラインも小麦粉使用の製品と
分けているので
コンタミネーション表記もありません。

【作り方】
三穀めんは茹でて
お湯を切り
水洗いしておく

鳥のもも肉を
生姜と一緒に炒め
塩・胡椒する
お肉に火が通ったら
にんじんを入れる
にんじんに火が通ったら
玉ねぎともやしを加えて
茹でておいた
三穀めんを入れる
塩・胡椒で味を整えて
最後にごま油を
回しかければ出来上がり!

三穀めんを
塩焼きそばにするのは
初めてでしたけれど
今まで何度か食べた中での
調理法で、いちばん好みでした。
三穀めんに限らず
あわ麺、きび麺なども含めた
雑穀麺の場合、
ゆでたあと
(温めんにする場合でも)
お湯切り&水洗いするのが
ポイントのようです。
炒める場合も同じです。
水洗いしないで
雑穀めんをスパゲッティ風に
調理したとき
べちょっとしてしまったことも
ありましたが、
水洗いすればOK。
べちゃっとしません。
塩焼きそば、正解でした。
ごちそうさまでした。
株式会社 自然芋そば
http://www.jinenjosoba.co.jp/
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨日のブランチは、
きび・あわ・ひえの雑穀で
作られた
「三穀めん」を
塩焼きそばにしてみました。

使った「三穀のめん」は
こちら(↓)。

株式会社 自然芋そば
雑穀造り
三穀めん
SANGOKUMEN
180g


小麦粉は含まれていませんし
自然芋そばさんの場合、
製造ラインも小麦粉使用の製品と
分けているので
コンタミネーション表記もありません。

【作り方】
三穀めんは茹でて
お湯を切り
水洗いしておく

鳥のもも肉を
生姜と一緒に炒め
塩・胡椒する
お肉に火が通ったら
にんじんを入れる
にんじんに火が通ったら
玉ねぎともやしを加えて
茹でておいた
三穀めんを入れる
塩・胡椒で味を整えて
最後にごま油を
回しかければ出来上がり!

三穀めんを
塩焼きそばにするのは
初めてでしたけれど
今まで何度か食べた中での
調理法で、いちばん好みでした。
三穀めんに限らず
あわ麺、きび麺なども含めた
雑穀麺の場合、
ゆでたあと
(温めんにする場合でも)
お湯切り&水洗いするのが
ポイントのようです。
炒める場合も同じです。
水洗いしないで
雑穀めんをスパゲッティ風に
調理したとき
べちょっとしてしまったことも
ありましたが、
水洗いすればOK。
べちゃっとしません。
塩焼きそば、正解でした。
ごちそうさまでした。
株式会社 自然芋そば
http://www.jinenjosoba.co.jp/
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