こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨夜は柿を水切りヨーグルトと
和えてサラダ風に。
切った柿を
水切りヨーグルトと混ぜて
塩・胡椒して
オリーブオイルをかけただけ。
(ちょー簡単!)
水切りヨーグルトは
即席(30分強)でしたけれど
思ったよりホエーも出て
もっちり感もありました。
柿と胡椒って合うんですね。
さらに生ハムをプラスしても
よさそうです。
それにしても柿が甘くて甘くて
おいしかった〜
いただいた柿でしたけど
佐渡のおけさ柿だそうです。
ツヤツヤだし。
JA羽茂(はもち)さんの
HPによると、、、
羽茂の柿は渋柿の
「平核無」と「刀根早生」という
柿の品種で、新潟県では
「八珍(はっちん)柿」や「おけさ柿」と
言われています。
種がないので食べやすく、
とっても甘いので
佐渡の名産品の主役の一つです。
柿は昔から
”柿が赤くなると医者が青くなる”と
言われるほど栄養がいっぱいで、
なんと言ってもビタミンCが豊富です。
また、最近話題の「柿ポリフェノール」も
注目されています。
柿のポリフェノールは赤ワインの10倍、
お茶の30倍も含まれているそうです。
だそうです。
色もきれいだし
おいしい柿から元気をもらいましたw
即席水切りヨーグルトから出た
ホエーはこのくらい(↓)。
もちろん飲みました。
ホエーには栄養が
いっぱいですからね。
【関連記事】
チーズより爽やかな
水切りヨーグルト&
ホエーは捨てたらもったいない、
というお話。
柿の栄養に関しては
こちら(↓)にも。
柿×クリームチーズは
ワインに合うだけじゃなく
二日酔い防止の働きも。
甘くておいしい
おけさ柿
ごちそうさまでした✨✨
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨夜は柿を水切りヨーグルトと
和えてサラダ風に。
切った柿を
水切りヨーグルトと混ぜて
塩・胡椒して
オリーブオイルをかけただけ。
(ちょー簡単!)
水切りヨーグルトは
即席(30分強)でしたけれど
思ったよりホエーも出て
もっちり感もありました。
柿と胡椒って合うんですね。
さらに生ハムをプラスしても
よさそうです。
それにしても柿が甘くて甘くて
おいしかった〜
いただいた柿でしたけど
佐渡のおけさ柿だそうです。
ツヤツヤだし。
JA羽茂(はもち)さんの
HPによると、、、
羽茂の柿は渋柿の
「平核無」と「刀根早生」という
柿の品種で、新潟県では
「八珍(はっちん)柿」や「おけさ柿」と
言われています。
種がないので食べやすく、
とっても甘いので
佐渡の名産品の主役の一つです。
柿は昔から
”柿が赤くなると医者が青くなる”と
言われるほど栄養がいっぱいで、
なんと言ってもビタミンCが豊富です。
また、最近話題の「柿ポリフェノール」も
注目されています。
柿のポリフェノールは赤ワインの10倍、
お茶の30倍も含まれているそうです。
だそうです。
色もきれいだし
おいしい柿から元気をもらいましたw
即席水切りヨーグルトから出た
ホエーはこのくらい(↓)。
もちろん飲みました。
ホエーには栄養が
いっぱいですからね。
【関連記事】
チーズより爽やかな
水切りヨーグルト&
ホエーは捨てたらもったいない、
というお話。
柿の栄養に関しては
こちら(↓)にも。
柿×クリームチーズは
ワインに合うだけじゃなく
二日酔い防止の働きも。
甘くておいしい
おけさ柿
ごちそうさまでした✨✨
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