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グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨夜は柿を水切りヨーグルトと
和えてサラダ風に。
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切った柿を
水切りヨーグルトと混ぜて
塩・胡椒して
オリーブオイルをかけただけ。
(ちょー簡単!)

水切りヨーグルトは
即席(30分強)でしたけれど
思ったよりホエーも出て
もっちり感もありました。

柿と胡椒って合うんですね。

さらに生ハムをプラスしても
よさそうです。

それにしても柿が甘くて甘くて
おいしかった〜

いただいた柿でしたけど
佐渡のおけさ柿だそうです。
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ツヤツヤだし。

JA羽茂(はもち)さんの
HPによると、、、

羽茂の柿は渋柿の
「平核無」と「刀根早生」という
柿の品種で、新潟県では
「八珍(はっちん)柿」や「おけさ柿」と
言われています。

種がないので食べやすく、
とっても甘いので
佐渡の名産品の主役の一つです。

柿は昔から
”柿が赤くなると医者が青くなる”と
言われるほど栄養がいっぱいで、
なんと言ってもビタミンCが豊富です。

また、最近話題の「柿ポリフェノール」も
注目されています。
柿のポリフェノールは赤ワインの10倍、
お茶の30倍も含まれているそうです。


だそうです。

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色もきれいだし
おいしい柿から元気をもらいましたw

即席水切りヨーグルトから出た
ホエーはこのくらい(↓)。
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もちろん飲みました。
ホエーには栄養が
いっぱいですからね。

【関連記事】

チーズより爽やかな
水切りヨーグルト&
ホエーは捨てたらもったいない、
というお話。


柿の栄養に関しては
こちら(↓)にも。

柿×クリームチーズは
ワインに合うだけじゃなく
二日酔い防止の働きも。


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甘くておいしい
おけさ柿
ごちそうさまでした✨✨