こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先日、友人から手作りの
スイートポテトをいただきました。

安納芋で作ったそうで
どんな味なのか
わくわくうずうず😀

夕食前にまずはお味見のつもりで
一口食べてみたら
バターが効いていて、瞬時に
「これは白ワインでもいける」
とわかってしまったので
前菜として白ワインと
いただきました。
IMG_3088
スイートポテトって
なんていうか少しざらっとした
さつまいも感があるイメージでしたが
これはとってもクリーミィで
丁寧に作ったんだろうなあ、と。

スイートポテト作ったことないけれど
裏ごしとかするんですよね、きっと。

IMG_3089
生クリームも入れたと
確か言っていたけれど
クリーミィでコクもあるのは
そのせいでしょうか。

ところで安納芋。
種子島の特産品だそうで
数年前からちょくちょく
見かけたり耳にすることが
増えましたけど、
人気なんでしょうね。

水分が多めでねっとりしていることと
糖度が高いのが特徴のようです。

じっくり時間をかけて
焼くとますます糖度が高くなるんだとか。

安納芋の収穫期は
9月から12月くらいだそうで
まさに今が旬じゃないですか。

IMG_3090
旬な安納芋の
手作りスイートポテト
おいしくいただきました。

友人に感謝です✨✨



ごちそうさまでした♡