こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
先日、友人から手作りの
スイートポテトをいただきました。
安納芋で作ったそうで
どんな味なのか
わくわくうずうず😀
夕食前にまずはお味見のつもりで
一口食べてみたら
バターが効いていて、瞬時に
「これは白ワインでもいける」
とわかってしまったので
前菜として白ワインと
いただきました。
スイートポテトって
なんていうか少しざらっとした
さつまいも感があるイメージでしたが
これはとってもクリーミィで
丁寧に作ったんだろうなあ、と。
スイートポテト作ったことないけれど
裏ごしとかするんですよね、きっと。
生クリームも入れたと
確か言っていたけれど
クリーミィでコクもあるのは
そのせいでしょうか。
ところで安納芋。
種子島の特産品だそうで
数年前からちょくちょく
見かけたり耳にすることが
増えましたけど、
人気なんでしょうね。
水分が多めでねっとりしていることと
糖度が高いのが特徴のようです。
じっくり時間をかけて
焼くとますます糖度が高くなるんだとか。
安納芋の収穫期は
9月から12月くらいだそうで
まさに今が旬じゃないですか。
旬な安納芋の
手作りスイートポテト
おいしくいただきました。
友人に感謝です✨✨
ごちそうさまでした♡
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
先日、友人から手作りの
スイートポテトをいただきました。
安納芋で作ったそうで
どんな味なのか
わくわくうずうず😀
夕食前にまずはお味見のつもりで
一口食べてみたら
バターが効いていて、瞬時に
「これは白ワインでもいける」
とわかってしまったので
前菜として白ワインと
いただきました。
スイートポテトって
なんていうか少しざらっとした
さつまいも感があるイメージでしたが
これはとってもクリーミィで
丁寧に作ったんだろうなあ、と。
スイートポテト作ったことないけれど
裏ごしとかするんですよね、きっと。
生クリームも入れたと
確か言っていたけれど
クリーミィでコクもあるのは
そのせいでしょうか。
ところで安納芋。
種子島の特産品だそうで
数年前からちょくちょく
見かけたり耳にすることが
増えましたけど、
人気なんでしょうね。
水分が多めでねっとりしていることと
糖度が高いのが特徴のようです。
じっくり時間をかけて
焼くとますます糖度が高くなるんだとか。
安納芋の収穫期は
9月から12月くらいだそうで
まさに今が旬じゃないですか。
旬な安納芋の
手作りスイートポテト
おいしくいただきました。
友人に感謝です✨✨
ごちそうさまでした♡
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