こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

某日、友人宅にて
米粉のたこ焼きをいただきました。
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米粉なので
グルテンフリーです。

今までは小麦粉で
たこ焼きを作っていたそうですが
米粉でトライしてくれるってことで
ありがたいな〜と思いつつ
うきうきとおじゃましたわけで、、、

しかも!
たこ焼きを焼く前にたこ焼き器で
アヒージョも作ってくれて
これがまたおいしくて
たこ焼き器、持ってないんですけど
欲しくなりました。

どんなのがいいのか
探ってみよーっと。

こちら(↓)はアヒージョ。
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ブロッコリー、アボカド、
じゃがいも、レンコン、
マッシュルーム、
ホタテなどなど、、、
どれもこれもガーリックが
きいていておいしかった〜

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オイルにガーリックを入れて
お好みの具材を入れてから
たっぷりめにお塩をふっていました。

これ、ホームパーティに
いいですね〜

さて、米粉のたこ焼き。
お菓子用の米粉と
片栗粉、ベーキングパウダー、
たまご、だしの素、
お塩、お水を混ぜた生地に
ネギとタコと紅生姜を加えていて
ソースとかかけずに
そのままでもしっかり味がついていて
私はそのままいただきました。

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これ(↑)は生地と
ネギを入れたところかな。

やっぱり小麦粉よりも
ふくらまないし
焼くのに時間もかかるそうです。

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タコと紅生姜も入れて、、、

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焼けてきた、焼けてきた!

米粉のたこ焼き
はじめて作ったそうで、
小麦だともっとぎゅっと
固まりつつふくらむ感じだそう。

やっぱり全然違うんですね。

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米粉だと
軽くてふわっとしていて
食べたみんなの感想は
「(米粉の方が)
ヘルシーな感じがする」とのこと。

おいしかったなあ。
米粉ばんざいですね〜


ごちそうさまでした😍