こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日で最終回だった
NHKの朝ドラ「ひよっこ」で
主人公の谷田部みね子(有村架純)さんが
おいしいものを食べると

「うんめぇぇぇ」って
まるでヤギみたいな声で言うのが
かわいいやら
おかしいやら
毎回ほのぼのと見ておりました。

そして昨夜
中目黒のジンギスカン名店
「まえだや」さんにて
私もヤギみたいに
「うんめぇぇぇ」と
鳴き声めいたものを発したわけですが、
まあこの場合、
ヤギではなく羊かな、
ジンギスカンだけに。

って羊からしたら
ありがたくない話ですね😅

🐑 🐑 🐑 🐑 🐑 🐑 🐑

そんなこんなで、久しぶりの
まえだやさん。
リニューアル後はお初でした。

総席数は以前より若干減ったのかな。
カウンター席が増え
テーブル席が減っていました。

さてメニューは?

リニューアル前とほぼ同じです。

「まえだや」さんで
私がいちばん好きなのは
なんといっても
ネギ塩ラムです‼️
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ラム肉の上にネギ塩がのっていて
それを網にのせて
半分くるりと巻いて
半蒸し焼きにするんです。

つまりこんな(↓)こと。
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レモン汁でいただきます。

これがおいしいんですよ。
クサみなんかまったくないんです。
うっかり目を閉じて
うっとり味わっていると
気づいたときには
網の上がなんにもナッシングに
なっていること多々なわけで。

ここは戦場か?
早い者勝ちだけが掟の
東京砂漠か?

まいったな。
容赦ないな。

ラムを前にしたみんなのお箸は
びっくりするほど素早いのだっちゃ。
(ラム違い)

お次は、ラム肩ロース。
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これまた絶品。

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ごはんにもばっちり合います。
私はごはん食べませんでしたけどね。
ごはんよりワインってことで🍷

ネギ塩ラム、ラム肩ロースの
網焼きツートップの次は
ジンギスカンさまの登場です。
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瞬殺ですよ、瞬殺。

もやしのヒゲが丁寧に
とりのぞいてあってすごいな
なあんて、もやしを味わっていたら
お肉はさらわれた後の祭り。

でも大丈夫。
みんなのこの感じは
網焼きに戻るパターンだから。

案の定、ジンギスカンを
ぺろっとやっつけた後は
カムバック網焼き。
肩ロースアゲイン。

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おかえりなさい。
ただいま。
そんななにげないやりとりが
人生に彩りを与えるのですね。
ってなにを言っているんだか。

そうそう、まえだやさんは
お肉だけじゃなくて
おつまみもおいしいんです。

私たちのお気に入りは

キャベツとにんにく味噌
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春菊サラダ
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きゅうりとセロリのにんにく和え
などなど。

くしくも昨日は29日。
そう29=にく の日でした。

そういえば一時期、毎月29日近辺に
まえだやさんで集っていたことがあり
今回予約の電話したときも

「にくの日ですね。
もしかしてオリジナルメンバー
(での集い)ですか?」って
きかれちゃったもんね。

残念ながら昨日は
オリジナルメンバーひとり欠席
でしたけど、Mくん次回は参加してね。

てなわけで
昨夜のまえだやさんも
おいしくて
たのしくて
最高でした😊

締めにソフトクリームを
(まえだやさんで)はじめて
食べましたが、
その話はソフトクリーム編にて
語らせていただきます。

ではでは
みなさま
たのしい週末を♪




ごちそうさまでした。





まえだや
http://www.maedaya.jp/