こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

グルテンフリー麺、いろいろ
種類が増えてきましたね。

昨日のブランチは
お米のパスタを使ってみました。

使った麺は
こちら(↓)。
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ケンミン食品株式会社
ライスパスタ
スパゲティスタイル
250g

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原材料は、精米と玄米のみ。

ケンミン食品さんの
お米100%のパスタです。

え?
お米100%??!!!
なんでそれで麺ができるんだろ?
すごいなあ。

で、ケンミンといえば
焼きビーフンなイメージがあるので
パスタといっても
ビーフンっぽさもあるのかな、って
想像していました。

それはさておき、
昨日は、しらすがあったので
しらすパスタにすることに。
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【作り方】

にんにくのスライスと
鷹の爪を
オリーブオイルで炒める
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香りが出たら
玉ねぎスライスを入れる

玉ねぎに火が通ったら
しらすと
胡椒を入れる
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茹でたあと
水洗いした麺を入れる
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さらに麺を茹でた
茹で汁を加える

全体がよく混ざったら
お皿に移して
大葉をトッピングして
出来上がり!
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お米パスタ
食べた感想としては
まず想像していたビーフン感はなくて
どちらかというと
お素麺かな。

パスタって感じはあまり
しませんでした。
しらすにしたからかもだけど、、、

麺のお味自体は
つるんとしていて
ライトな食感で
きらいではありません。

あとあまり水を吸わないタイプの
麺なのかな、1袋250gって
すごい量になっちゃうかな、って
若干、心配していましたが
大人2人でペロリと
食べられちゃう量でした。

でもこれ私の想像だと
ミートソースよりも
にゅうめん的なものにした方が
合うような気がします。

それはそれとして
お米だけで作っていることに
関しては驚きしかありません。

ウチのヌードルメーカーと
比べるのはレベルが違いすぎる
話だけれど
お米(米粉)だけで
こういう麺は
まず作れないだろうなあ。
ぶつぶつ、、、


またヌードルメーカーで
グルテンフリーな麺づくり
トライしてみよーっと。


ごちそうさまでした。




ケンミン食品株式会社
http://www.kenmin.co.jp/