こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

甘くて辛い「大人のジャム」の
マンゴーハラペーニョ味、
前回は豚肉と合わせてみましたが
今回は茹でチキンの
ソースにしてみました。

大人のジャムは
こちら(↓)。
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株式会社 ノルコーポレーション
Braswell's SELECT
Mango Jalapeño Jam
368g

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茹でチキンの大人のジャムソース添え

【作り方】

チキンムネ肉に
塩をして
少し(10分程度)置く
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お鍋に水を入れ
沸騰したら火を止める

その中にチキンを入れ
お鍋に蓋をして
30分くらい置いておく
(火は消している状態)

フライパンにバターを入れて
茹でたチキンの表面に
焼き目をつける
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焼き目をつけたチキンは
お皿に盛っておく

チキンを焼いたフライパンに
白ワインと
大人のジャムを入れ
塩・胡椒をして
煮詰める

ソースが煮詰まったら
チキンにかけて

ほうれん草などの
付け合わせを
添えたら出来上がり〜

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大人のジャムを使ったソース
豚肉にも会いましたけど
チキンとも相性良かったです。

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鶏のムネ肉は
モモ肉に比べ脂肪も少なく
ローカロリー。
でもイノシン(旨味成分)が
モモ肉よりも多いそうです。

ちなみにモモ肉には
鉄分、ビタミンB2が含まれていて
ムネ肉よりも赤みが強いのも
特徴のひとつ。

ウチではメニューに合わせて
ムネ肉とモモ肉を使い分けています。
どちらも好きですけれど
ムネ肉は硬くなりやすく
モモ肉の方がジューシーって
イメージかな。

でも今回の茹でチキンは
ムネ肉の方が合うと思います。

大人のジャムのソースの
甘さと辛さが
カラフルな味わいになって
淡白なムネ肉にしっとりと絡んで
おいしかったです。





ごちそうさまでした。