こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

なんとなくあわただしく
でも楽しいことは楽しみつつな
今日この頃。

さて、昨日のブランチは
ラーメンが食べたくって
きび麺を使って
味噌ラーメンでした。
IMG_2348

使ったきび麺は
こちら(↓)。
IMG_2345
株式会社 自然芋そば
きびの麺 200g
http://www.jinenjosoba.co.jp/


きび麺、コシもあって
素朴な味でおいしいです。

IMG_2352

今回はきび麺とキャベツを
混ぜて、その上に豚ひき肉と玉ねぎを
炒めたものをのせました。

【作り方】

キャベツを
千切りにしておく

豚ひき肉をサラダ油で
炒めて
にんにくのすりおろし
生姜のすりおろし
豆板醤を加え
一緒に炒める

お味噌、お砂糖少々、
お醤油、オイスターソースを
入れてさらに炒める

そこに玉ねぎスライスを
入れて炒める
IMG_2347

きび麺を茹でて
茹で上がり間際に
千切りにしておいた
キャベツも入れて
一緒に茹でる

きび麺の茹で汁を
お肉に混ぜて
スープにする

器に麺を盛り付け
スープをかけたら
出来上がり!
IMG_2349

お好みで七味唐辛子を
かけるのもおすすめです。

キャベツを麺と混ぜたので
お腹いっぱい。

きび麺の茹で汁は
スープとして飲めます、って
パッケージにも書いてありますが
お肉や玉ねぎとも馴染んでいて
ついつい飲み干しちゃいました。

おいしかった〜

ごちそうさまでした。