こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日の午前中に焼いた
米粉のケークサレ
焼き上がりアップします。

作り方はこちらを見てください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
米粉のケークサレ
作りに初チャレンジ。
バター入りとバターなしの
2バージョン。


ケークサレ=フランス語で
ケーク(ケーキ)サレ(ソルト=塩)
つまり「塩味のケーキ」って
ことだそうで
「おかずケーキ」や
「お惣菜ケーキ」っていう
ニュアンスでしょうか。
野菜やお肉など好きなものを
入れていいものみたいです。

では、本日の焼き上がり。
こちら(↓)です。
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長方形の型に入っている方が
バターなしバージョン。

丸いマフィン用の型に
入っている方が
バターあり(入り)バージョンです。

IMG_2132
思ったよりも
ふかふかしています。

切り口は
こんな(↓)感じ。
IMG_2138
ホントに「おかずケーキ」
って感じです。

味的にはキッシュに
似ていますけれど
それよりもケーキっぽいかな。

こちら(↓)はバター入り。
IMG_2130
型のせいかもしれませんが
外側はパリッとしています。
(冷めたらしっとりしましたけど)

切り口は
こんな(↓)感じ。
IMG_2139
中はふわっとしています。

たまごの味もすごくする。
でもやっぱりケーキ。

バター入りといっても
35gくらいしか
入れていないので
バターの風味が
強いわけではありません。

バターありもなしも
ふわふわで粉っぽさはなく
なかなかおいしくできたのでは
ないでしょうか。

野菜をもっと入れても
いいのかもしれません。
じゃがいもやかぼちゃのような
ホクホクした野菜も合いそうだし
ソーセージやオリーブなんかを
入れてもおもしろそうです。

あ、プチトマトもいいかも。

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またいろいろ試してみます。


ごちそうさまでした〜♫








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