こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
今日の午前中に焼いた
米粉のケークサレ
焼き上がりアップします。
作り方はこちらを見てください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
米粉のケークサレ
作りに初チャレンジ。
バター入りとバターなしの
2バージョン。
ケークサレ=フランス語で
ケーク(ケーキ)サレ(ソルト=塩)
つまり「塩味のケーキ」って
ことだそうで
「おかずケーキ」や
「お惣菜ケーキ」っていう
ニュアンスでしょうか。
野菜やお肉など好きなものを
入れていいものみたいです。
では、本日の焼き上がり。
こちら(↓)です。
長方形の型に入っている方が
バターなしバージョン。
丸いマフィン用の型に
入っている方が
バターあり(入り)バージョンです。
思ったよりも
ふかふかしています。
切り口は
こんな(↓)感じ。
ホントに「おかずケーキ」
って感じです。
味的にはキッシュに
似ていますけれど
それよりもケーキっぽいかな。
こちら(↓)はバター入り。
型のせいかもしれませんが
外側はパリッとしています。
(冷めたらしっとりしましたけど)
切り口は
こんな(↓)感じ。
中はふわっとしています。
たまごの味もすごくする。
でもやっぱりケーキ。
バター入りといっても
35gくらいしか
入れていないので
バターの風味が
強いわけではありません。
バターありもなしも
ふわふわで粉っぽさはなく
なかなかおいしくできたのでは
ないでしょうか。
野菜をもっと入れても
いいのかもしれません。
じゃがいもやかぼちゃのような
ホクホクした野菜も合いそうだし
ソーセージやオリーブなんかを
入れてもおもしろそうです。
あ、プチトマトもいいかも。
またいろいろ試してみます。
ごちそうさまでした〜♫
インスタグラムはこちら(↓)
https://www.instagram.com/higashi_mitsuco/
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ありがとうございます。
今日の午前中に焼いた
米粉のケークサレ
焼き上がりアップします。
作り方はこちらを見てください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
米粉のケークサレ
作りに初チャレンジ。
バター入りとバターなしの
2バージョン。
ケークサレ=フランス語で
ケーク(ケーキ)サレ(ソルト=塩)
つまり「塩味のケーキ」って
ことだそうで
「おかずケーキ」や
「お惣菜ケーキ」っていう
ニュアンスでしょうか。
野菜やお肉など好きなものを
入れていいものみたいです。
では、本日の焼き上がり。
こちら(↓)です。
長方形の型に入っている方が
バターなしバージョン。
丸いマフィン用の型に
入っている方が
バターあり(入り)バージョンです。
思ったよりも
ふかふかしています。
切り口は
こんな(↓)感じ。
ホントに「おかずケーキ」
って感じです。
味的にはキッシュに
似ていますけれど
それよりもケーキっぽいかな。
こちら(↓)はバター入り。
型のせいかもしれませんが
外側はパリッとしています。
(冷めたらしっとりしましたけど)
切り口は
こんな(↓)感じ。
中はふわっとしています。
たまごの味もすごくする。
でもやっぱりケーキ。
バター入りといっても
35gくらいしか
入れていないので
バターの風味が
強いわけではありません。
バターありもなしも
ふわふわで粉っぽさはなく
なかなかおいしくできたのでは
ないでしょうか。
野菜をもっと入れても
いいのかもしれません。
じゃがいもやかぼちゃのような
ホクホクした野菜も合いそうだし
ソーセージやオリーブなんかを
入れてもおもしろそうです。
あ、プチトマトもいいかも。
またいろいろ試してみます。
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