こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数日前、ご近所の
セブンイレブンで見つけた
「ソイカタラーナ」。

大豆版のカタラーナってこと
なんでしょうね。

小麦は入っていないし
ちょっと気になったので購入。

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SEVEN&i
ソイカタラーナ


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「豆乳のおいしいスイーツ」
って書いてあります。

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カラメルの部分は
ほろ苦さはありましたけど
下のカスタード部分が
私には甘すぎました。


そもそもカタラーナって
何をもってカタラーナなんだろう?

クレーム・ブリュレとは
どう違うんだろう?

と気になってきて
ちょこっと調べてみたら、、、

🍮 🍮 🍮 🍮 🍮

カタラーナは、正式には
クレマ・カタラーナというそうで
クレーム・ブリュレによく似た
カタルーニャ地方の洋菓子なんだそう。

カスタードの上に
パリパリのカラメルがトッピング
されていて、カスタードは
卵黄、牛乳、クリーム、
小麦粉から作られ、砂糖や
オレンジの皮、シナモンなどで
味付けされている。

とありました。

また、冷やしたカスタードの上に
食べる直前に砂糖をまぶし、
バーナーで炙ってパリパリの
カラメルを作るんだそうです。

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ちなみにこの(↑)カラメルは
パリパリではありませんでした。

で、クレーム・ブリュレとの
違いとして、
クレーム・ブリュレは湯煎する
カタラーナは湯煎しない

という記述もありましたが、
カタラーナのレシピをいくつか
みてみたら、湯煎するものもありました。

他にも
クレーム・ブリュレ=卵黄などで
作ったカスタードソースを焼いて凝固。
その上に砂糖をかけて焦がした洋菓子。

カタラーナ=卵黄、コーンスターチなどで
作ったカスタードソースを焼くか
冷凍凝固させ、砂糖をかけて焦がした洋菓子。

というのもありました。

どうやら違いは
曖昧みたいですね。

カタラーナ、スペインで
食べてみたいなあ。


というわけで
ごちそうさまでした。




セブン&アイ
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