こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

基本、ウチでは揚げ物は
ほとんどやりません。
でも揚げ物が嫌いなわけではなく
むしろ好き。
カロリーは気になるけれど
外ごはんの時とか
ついつい揚げ物を
頼んでしまいがちです。

さて、先日、油をほとんど使わずに
フライパンで
「から揚げ風で照り焼き風」な
ヘルシーチキンを試作。
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写真は今ひとつですけれど
わりといけました。

油は小さじ1杯程度。
ほんの少しにしたけれど
食べてみたら
しっかり油感ありました。

小麦も使っていませんので
グルテンフリーです。

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【作り方】

食べやすい大きさに切った
鶏のもも肉を
生姜、みりん、醤油、
お酒を混ぜたタレに30分以上
漬け込んでおく

水分を拭き取ってから
片栗粉をまぶす

少量(小さじ1杯程度)の油を
フライパンに敷き
低温でじっくりじっくり焼く
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両面を焼いたら出来上がり!
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サラダ油は少量でしたけれど
お肉からジュワッと
脂が出てきて思ったよりも
から揚げ感ありました。

ところで、ふと思ったのですが
から揚げと竜田揚げの違いって
なんでしょうか?

小麦粉をまぶして揚げるのが
から揚げで
片栗粉をまぶして揚げると
竜田揚げになるのかな、
とも思いましたが、そうでもないようです。

厳密にから揚げはこういうもの、
竜田揚げはこういうもの、っていう
定義も区分けもはっきりはないようで、
そういえば、数週間前に行った
居酒屋さんで、から揚げの衣に
何を使っているかきいたら

「片栗粉です」との回答でした。

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お醤油などで味をつけたお肉に
衣をつけて揚げるのが
竜田揚げで
下味はつけず、衣だけをまぶして
揚げたものがから揚げなのかな、
とも思いましたが、
それも違うようです。

でも、何もつけないで
素揚げにする=空揚げ=から揚げ
という説はあるようで、
そこからアレンジされていき
いろいろなタイプのから揚げが
登場して、厳密なから揚げ定義は
あやふやになった、っていうのが
「から揚げ物語」のようであります。

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今回のこれ(↑)は
から揚げ風であり
照り焼き風でもあるので

ヘルシーカラテリチキン

と呼ぶことにします。




ごちそうさまでした。