こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

土曜日、ブリュッセルから
来日中の友人を囲んで
恵比寿のシンガポール料理やさんで
ごはん会でした。

お店の名前は、
「海南鶏飯食堂 2 恵比寿店」。

ハイナンジーファンショクドウツー
と読むのだそうです。

シンガポール料理といえば
真っ先に思い浮かぶのは、
シンガポールチキンライスですよね。
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もちろんいただきました。

チキンは柔らかくて
ライスにはしっかりお味がついていて
ソースもスープもおいしくて
パクチーとの相性もバッチリ。

食事の後半に「締め」のような
タイミングだったので
お腹いっぱいのはずなのに
ペロリと食べちゃいました。

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そうそう、お店オリジナルの
紙のランチョンマットには、
チキンライスの食べ方が
イラスト入りで書いてあって
親切だな、と思っていたら、
なんと海南鶏飯のレシピまで
書かれていて、そのサービス精神というか
オープンさに好感持てました。

海南鶏飯の他にも
いろいろいただきましたよ。

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こちら(↑)はパクチー好きには
たまらないすばり、パクチーサラダ。
ノンオイルドレッシングを
使っているそうです。

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こちら(↑)は
中国ブロッコリ(カイラン)の
ガーリック&ナンプラー炒め。
コリコリです。
ガーリック具合もいい感じ。

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こちら(↑)は、キャロットケーキ。
ケーキといっても甘いわけではなく
シンガポール大根餅だそうで
チリソースとナンプラーが効いています。

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こちら(↑)は、ホタテの
ブラックペッパーソース炒め。
シンガポールの定番胡椒料理だそうです。
ホタテの他に
海老と蟹バージョンもありました。

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こちら(↑)は、コーヒーポーク。
本当にコーヒーの味がしました。
ポークとコーヒーって合うんですね〜
おいしかったです。

まだまだカレーとか
デザートも食べたんですけどね
ワインもすすみ、
おしゃべりも楽しくて
記録と記憶が追いつかず。

全体的においしかったです。

HPに、

世界が注目する色鮮やかな
パッチワークのような食文化を
できる限り正確に網羅し
お伝えするのが私たちの
最大の使命です。

って書いてあって、
色鮮やかなパッチワークのような
食文化、っていう表現が
いいな〜って思っていたのです。

パッチワーク食文化の
ほんの一部だとは思いますけれど
堪能しました。

また行きたいな。
&ランチョンマットに書いてあった
レシピを参考に海南鶏飯を
ぜひ家でも作ってみようと思います。



ごちそうさまでした。




海南鶏飯食堂
http://www.route9g.com/


海南鶏飯食堂 2 恵比寿店
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13020061/








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