こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

きび麺

グルテンフリー生活を
始めるまで、きび麺というものを
知りませんでした。

もちろん食べたことも
なかったです。

でももうすっかりおなじみ感。
ブランチのローテーションに
入っていると言っても過言ではないかも。

きび麺、いくつかの
メーカーさんのものを買っていますが、
数日前のブランチに
創健社さんの「きびめん」を
オイルパスタにしてみました。
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玉ねぎ、にんにく、
ピーマン、ベーコン入り。

ケチャップを加えれば
ナポリタン風になるところですが
今回はオイルパスタで。

きび麺は、こちら(↓)。
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株式会社 創健社
きびめん
200g

このきびめん、前回
ラーメン風にして食べてみたのですが
食感といい、太さといい
パスタに合いそうだな、と思い
グルテンフリーなオイルパスタに。

パッケージにも

パスタ風料理によくあう

って書いてありますね。

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原材料は、
うるちきび、加工でんぷん

加工でんぷんはキャッサバ芋から
作ったタピオカでんぷんを使用している
ことも表記されています。

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きびの説明も書いてあります。

古来より食されてきた雑穀である
「きび」に、タピオカでんぷん
(加工でんぷん)を使用しためんです。
そば粉や小麦粉を一切使わずに
のどごしとコシのあるめんに仕上げました。

だそうです。

きびめん、素朴でおいしいです。
パスタももちろんいいけれど
このめんで冷やし中華にしても
よさそうだな、と思いました。

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(↑)こちらは
茹でた麺を具材を炒めた
フライパンに入れたところ。

わりと色白なきびめん。

しっかりコシもあります。

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ケチャップ入れて
ナポリタン風も
今度やってみます。



ごちそうさまでした。




創健社
http://www.sokensha.co.jp/