こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日、岡山の義母から
桃が届きました。

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もう、箱を開けただけで
ふわ〜っと桃の香りに包まれて
気分まで爽やかに。

ありがたいなあ🍑

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桃といえば
漫画「美味しんぼ」で
海原雄山が

桃は皮を剥かずに
そのまま食べるのが
いちばんおいしい


と言っていました。
(第608話:「福島の真実12」)

桃の果皮には短い産毛が
ありますけれど、
冷水で洗うとそのチクチクは
落ちてきれいになるとも
書いてあった記憶があります。

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それに、果物の多くは
皮と果実の間にこそ
旨味や栄養素が含まれているもので
桃もそうなのだそう。

それならば、ぜひ皮を剥かずに
食べてみようと思いまして
ひとつ冷蔵庫で冷やしておきました。

これはご存知の方も
多いと思いますが
桃は、冷蔵庫で保管しないほうが
いいそうですよ。

直射日光が当たらない
涼しい場所で保管して
食べる1〜2時間前くらいに
冷蔵庫で冷やすか、
あるいは食べる30分前くらいに
氷水に入れて冷やすか、が
おすすめだそうです。

このことは今回送られてきた
桃に同梱されていた小冊子にも
書いてありました。

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さて、桃が冷えたところで
冷水でやさしく洗い
チクチクの産毛を取り除き
そのままがぶりと食べてみました。

はい。

確かにおいしいです。
甘くてみずみずしくて
旨味もたっぷりです。

でも。正直やっぱりちょっと
皮の感触が気になりました。
洗い方が足りなかったのかな?


ところで、今回
送られてきた桃の銘柄が
「はなよめ」でした。
はなよめ

一番最初に出荷される極早生品種で
6月に出荷されるので
ジューンブライドにちなんでいるそう。

そうですよね。
ちょっと桃の季節には
早いなあ、と思ったのですけれど
極早な品種なのですね。

義母から送られてきた
「はなよめ」
ありがたくいただきます🍑