こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
唐突ですが、
たまごが好きです。
ビタミン、ミネラル、
アミノ酸などを
バランス良く含んでいるため
「完全食」といわれることも
ある、たまご。
よく食べています。
例えば、スパニッシュ
オムレツ風にしたり(↓)
しらすのたまご焼き
だったり(↓)
明太子を入れて
海苔を散らしたり(↓)
トマトを入れた
オムレツは、割と
よく食べているかも(↓)。
(↑)トマト&ベーコン
これ(↑)は
トマト&マッシュルームですね。
たまごには、何かと
お世話になっております。
ところで、たまごって
「卵」と書いたり
「玉子」と書いたりしますよね。
その違いは、、、
ひとことで言えば
「有精卵」か「無精卵」かの
違いだそうです。
生物学的な意味でのたまご
=有精卵=卵
食物(食材)としてのたまご
=無精卵=玉子
ということだそうで
孵化するかしないかって
ことなんですね。
そういえば、1000年くらい
前までは、鶏は一年に
一回しかたまご(卵)を
産まなかったそうです。
なので、その頃
卵の旬は、春だったとか。
今では、鶏が品種改良され、
無精卵をほぼ毎日産むように
なったので
年間を通してたまご(玉子)が
流通されているんですね。
卵と玉子は
味が違うのかな?
などと思ったり。
🍳 🍳 🍳 🍳 🍳
「グルテンフリー生活している」と
言うと、ときどき
「たまごはOK?」と
きかれることがありますが、
もちろん「OK」です。
たまごは
「グルテンフリー」です。
というわけで
今夜もおそらくたまご(玉子)を
いただきます。
ではでは〜
【関連記事】
卵と玉子の違い、補足。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
唐突ですが、
たまごが好きです。
ビタミン、ミネラル、
アミノ酸などを
バランス良く含んでいるため
「完全食」といわれることも
ある、たまご。
よく食べています。
例えば、スパニッシュ
オムレツ風にしたり(↓)
しらすのたまご焼き
だったり(↓)
明太子を入れて
海苔を散らしたり(↓)
トマトを入れた
オムレツは、割と
よく食べているかも(↓)。
(↑)トマト&ベーコン
これ(↑)は
トマト&マッシュルームですね。
たまごには、何かと
お世話になっております。
ところで、たまごって
「卵」と書いたり
「玉子」と書いたりしますよね。
その違いは、、、
ひとことで言えば
「有精卵」か「無精卵」かの
違いだそうです。
生物学的な意味でのたまご
=有精卵=卵
食物(食材)としてのたまご
=無精卵=玉子
ということだそうで
孵化するかしないかって
ことなんですね。
そういえば、1000年くらい
前までは、鶏は一年に
一回しかたまご(卵)を
産まなかったそうです。
なので、その頃
卵の旬は、春だったとか。
今では、鶏が品種改良され、
無精卵をほぼ毎日産むように
なったので
年間を通してたまご(玉子)が
流通されているんですね。
卵と玉子は
味が違うのかな?
などと思ったり。
🍳 🍳 🍳 🍳 🍳
「グルテンフリー生活している」と
言うと、ときどき
「たまごはOK?」と
きかれることがありますが、
もちろん「OK」です。
たまごは
「グルテンフリー」です。
というわけで
今夜もおそらくたまご(玉子)を
いただきます。
ではでは〜
【関連記事】
卵と玉子の違い、補足。
コメント