こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

唐突ですが、
たまごが好きです。

ビタミン、ミネラル、
アミノ酸などを
バランス良く含んでいるため
「完全食」といわれることも
ある、たまご。

よく食べています。

例えば、スパニッシュ
オムレツ風にしたり(↓)
スパニッシュ
スパニッシュ切り口2

しらすのたまご焼き
だったり(↓)
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明太子を入れて
海苔を散らしたり(↓)
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トマトを入れた
オムレツは、割と
よく食べているかも(↓)。
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(↑)トマト&ベーコン

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これ(↑)は
トマト&マッシュルームですね。

たまごには、何かと
お世話になっております。

ところで、たまごって
「卵」と書いたり
「玉子」と書いたりしますよね。

その違いは、、、

ひとことで言えば
「有精卵」か「無精卵」かの
違いだそうです。

生物学的な意味でのたまご
=有精卵=

食物(食材)としてのたまご
=無精卵=玉子

ということだそうで
孵化するかしないかって
ことなんですね。


そういえば、1000年くらい
前までは、鶏は一年に
一回しかたまご(卵)を
産まなかったそうです。

なので、その頃
卵の旬は、春だったとか。

今では、鶏が品種改良され、
無精卵をほぼ毎日産むように
なったので
年間を通してたまご(玉子)が
流通されているんですね。

卵と玉子は
味が違うのかな?
などと思ったり。

🍳 🍳 🍳 🍳 🍳

「グルテンフリー生活している」と
言うと、ときどき
「たまごはOK?」と
きかれることがありますが、
もちろん「OK」です。

たまごは
「グルテンフリー」です。

というわけで
今夜もおそらくたまご(玉子)を
いただきます。



ではでは〜





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卵と玉子の違い、補足。