こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

私が今住んでいる街、中目黒は
かつて「ジンギスカン激戦区」
だとか
「ジンギスカンといえばナカメ」
などと言われていた時期も
ありました。

今はどうなんでしょう?
閉店してしまった
ジンギスカンのお店も
いくつかあるのでしょうね。

私は中目黒に住み始めた頃から
(15〜16年前かな?)
ジンギスカンは
「まえだや」さんが一番だと
思っています。

まえだやさんにジンギスカン
食べに行きたいけれど
(そういえばリニューアルしてから
まだ行ってないな、行きたいな〜)
まずは簡単ジンギスカンを
家でやってみました。

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いたっていたって
シンプルなジンギスカンです。

ていうか
これはジンギスカンとは
呼べないかもしれない
くらいのちょー簡易バージョン。

ラム肉&もやしのみだし。
タレもほぼ自己流だし。

調合はざっくり
以下な感じ。

【ジンギスカンのたれ】

にんにくすりおろし(1かけ分)
醤油(大さじ3)
オイスターソース(大さじ1)
砂糖(小さじ1と1/2)
みりん(大1)
胡椒(少々)

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フライパンに
もやしをまるく並べて
真ん中にラム肉入れて焼いて
タレを入れただけ。

お試しクッキングですね。

あと一品なにがいいかな、と
考えていた時に
ラム肉が売っていたので
シンプルジンギスカンにしてみました、
ということでございます。

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さて、ラム肉。

高タンパク、低コレステロールな
羊肉ですけれど、
ラムとマトンの違いは、、、

ラム:生まれて1年未満の羊肉
マトン:2歳以上になった羊肉

ちなみに、生後1年以上2年未満の
羊肉は、ホゲットだそうです。

🐑 🐑 🐑 🐑 🐑 

羊肉は、
脂肪の燃焼効果を高める
L-カルニチンが豊富。

他にも
・鉄分:貧血や冷え性予防
・ビタミンB12:貧血予防
・ビタミンB1:疲労解消
・ビタミンB2:アンチエイジング
・ナイアシン:胃腸炎予防
なども含まれているそう。

ビタミンB群が豊富なので
貧血や冷え性には特に
効果が期待できそうです。


ジンギスカンのレシピを
いくつかチェックしてみたら
りんごジュースを入れるのも
いいようなので
今度試してみようと思います。


ああ、猛烈に
まえだやさんに
行きたくなってきた。
近々行こうっと。



そんなこんなで
ごちそうさまでした〜♫






ジンギスカン食堂
まえだや
http://www.maedaya.jp/