こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

お刺し身は、なるべく
「サク」で買う派です。

先日、カツオの皮つきの
サクがあったので購入。

フライパンで皮面だけを
軽く焼いてタタキ風に。

カツオ01
新玉ねぎの上にのせて
にんにくをトッピング。

ポン酢をつけて
ちょこっとマヨネーズをつけて
にんにくと一緒に食べました。

カツオと一緒に
にんにくと玉ねぎを食べると
にんにくと玉ねぎに含まれている
アリシンが
カツオに含まれるビタミンB1の
吸収を助けるので
疲労回復や体力アップが
期待できるそうで
一石二鳥ですね。

カツオ03

ビタミンB1の他にも
カツオには栄養がいっぱい。

主なものは、

・ビタミンB1=糖質の代謝サポート、疲労回復
・ビタミンB2=皮膚や粘膜の機能維持
・ナイアシン=皮膚や粘膜の健康維持、
 二日酔い予防
・タウリン=肝臓の機能向上
・パントテン酸=動脈硬化予防、ストレス緩和
・ビタミンB6=皮膚や粘膜の健康維持
・ビタミンB12=貧血予防
・葉酸=貧血予防、細胞の生まれ変わり
・ビタミンD=骨や歯の健康維持
・ビタミンE=抗酸化作用
・カルシウム=血液凝固、イライラ防止
・リン=骨や歯の健康維持
・鉄=貧血予防
・マグネシウム=骨や歯の健康維持
・カリウム=高血圧予防、利尿作用
・EPA=血液サラサラ
・DHA=脳の働きを活性化

などだそうです。

すごいな。
回遊魚パワーおそるべし。
IMG_0732

魚類の中でも
高たんぱくなカツオ。

ちなみに
夏から秋にかけての
「戻りカツオ」よりも
ちょうど今頃に獲られる
「初カツオ」の方が低脂肪で
ヘルシーなんだそうです。


どうでもいい話なんですけど
ウチではカツオを
必ず「カツオくん」と呼びます。

ホント、どうでも
いいお話でした。

カツオくん、いつも
ありがとう。


ごちそうさまでした。