こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
前にも書いたことが
あるかもしれませんが、
ワインが好きです。
赤ワインも好きですが
歯や唇周りに
色素沈着しやすいようで
どうも気になってしまい
白ワインを飲むことの方が多いです。
これからの季節、ますます
冷えた白ワインが
おいしく感じる季節ですよね。
というわけで
「シャブリ飲み比べセット」
買ってみました。
シャブリ5本セット。
写真左から
・2014 シャブリ(ドメーヌ ティエリー モット)
樽熟成をしない伝統的な製法で作られ、
豊かなミネラルとフレッシュな果実の
風味が詰まった、和食にぴったりな
フレッシュな味わい。
・2015 シャブリ(プリューレ サン コム/ジャン マルク ブロカール)
ブルゴーニュ最大級のビオ生産者である
「ブローカル」のワイン。シャブリ好きの
ための「本物シャブリ」を作る超大物
ドメーヌです。
・2014 シャブリ(ドメーヌ フェリックス エ フィス)
1935年〜現在まで232個のメダルを獲得
する秀逸蔵。完熟した柑橘類の厚みのある
果実の風味に、まるいながらしっかりとした
酸味の骨格がキレイに調和。
・2015 シャブリ(ドメーヌ ダニエル セギノ)
樽の風味はシャブリのフィネスを隠す、との
考えからステンレスタンクを使用。ブドウ
本来の味わいを大切に作られている。ヨード感、
一貫したミネラル、目の詰まった果実味に溢れる
繊細な味わい。
・2014 シャブリ シャルドネ(オリヴィエ ワルテル)
凝縮した果実のエキスが詰まった高品質の
ワイン。熟成にはトロンセ産の最高級
オーク樽を使用し、優しく深い味わいの
ワインに仕上げています。
以上、ショップの説明文から抜粋。
ワイン大好き、といいながら
知識はまったくといって
いいほどない私。
飲む量と知識は
比例するとは
限らないのであります😓
たとえば、
どんなワインにしますか?
などとお店で訊かれた場合、
「辛口が好き」とか
「ドライなヤツがいいです」とか
バカのひとつ覚えみたいに
言ってます。
シャブリについても
好きなワインであることには
間違いありませんが
知識はほぼありません。
なので、あらためて
シャブリとは。
* * * * *
CHABLIS/シャブリ
フランスのブルゴーニュ地方
最北に位置するシャブリ地区で
作られているワイン。
ブルゴーニュ地方は、
ボルドー地方と並ぶ
二大銘醸地のひとつ。
シャブリのぶどうの品種は
シャルドネ100%であり
ブルゴーニュワインのぶどうは
一種類のみ。
基本的には、
赤=ピノ・ノワール
白=シャルドネ
ということだそうです。
さらに、シャブリ地区は、
かつて海だったので
牡蠣や貝殻の化石がゴロゴロ
転がっているような石灰質の土地。
そのため海のミネラルがたっぷり。
そんな特殊な土壌で育った
シャルドネは、ミネラルを
たっぷり吸い上げ、
これによりシャブリはミネラル感
あふれるワインとなる。
* * * * *
知りませんでした。
そういうことだったのですね。
ちなみにシャブリには
4つのクラスがあるそうです。
・シャブリ・グラン クリュ
(特級)=特級畑
・シャブリ・プルミエ クリュ
(1級)=一級畑
・シャブリ
・プティ シャブリ
私が今回購入したのは
すべて「シャブリ」ですね。
シャブリやプチシャブリは
フレッシュなうちに、
プルミエクリュ=5〜10年
グランクリュ=10〜15年
熟成させて飲み頃を迎える。
のだそうです。
ぜひフレッシュなうちに
飲み比べてみます。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
前にも書いたことが
あるかもしれませんが、
ワインが好きです。
赤ワインも好きですが
歯や唇周りに
色素沈着しやすいようで
どうも気になってしまい
白ワインを飲むことの方が多いです。
これからの季節、ますます
冷えた白ワインが
おいしく感じる季節ですよね。
というわけで
「シャブリ飲み比べセット」
買ってみました。
シャブリ5本セット。
写真左から
・2014 シャブリ(ドメーヌ ティエリー モット)
樽熟成をしない伝統的な製法で作られ、
豊かなミネラルとフレッシュな果実の
風味が詰まった、和食にぴったりな
フレッシュな味わい。
・2015 シャブリ(プリューレ サン コム/ジャン マルク ブロカール)
ブルゴーニュ最大級のビオ生産者である
「ブローカル」のワイン。シャブリ好きの
ための「本物シャブリ」を作る超大物
ドメーヌです。
・2014 シャブリ(ドメーヌ フェリックス エ フィス)
1935年〜現在まで232個のメダルを獲得
する秀逸蔵。完熟した柑橘類の厚みのある
果実の風味に、まるいながらしっかりとした
酸味の骨格がキレイに調和。
・2015 シャブリ(ドメーヌ ダニエル セギノ)
樽の風味はシャブリのフィネスを隠す、との
考えからステンレスタンクを使用。ブドウ
本来の味わいを大切に作られている。ヨード感、
一貫したミネラル、目の詰まった果実味に溢れる
繊細な味わい。
・2014 シャブリ シャルドネ(オリヴィエ ワルテル)
凝縮した果実のエキスが詰まった高品質の
ワイン。熟成にはトロンセ産の最高級
オーク樽を使用し、優しく深い味わいの
ワインに仕上げています。
以上、ショップの説明文から抜粋。
ワイン大好き、といいながら
知識はまったくといって
いいほどない私。
飲む量と知識は
比例するとは
限らないのであります😓
たとえば、
どんなワインにしますか?
などとお店で訊かれた場合、
「辛口が好き」とか
「ドライなヤツがいいです」とか
バカのひとつ覚えみたいに
言ってます。
シャブリについても
好きなワインであることには
間違いありませんが
知識はほぼありません。
なので、あらためて
シャブリとは。
* * * * *
CHABLIS/シャブリ
フランスのブルゴーニュ地方
最北に位置するシャブリ地区で
作られているワイン。
ブルゴーニュ地方は、
ボルドー地方と並ぶ
二大銘醸地のひとつ。
シャブリのぶどうの品種は
シャルドネ100%であり
ブルゴーニュワインのぶどうは
一種類のみ。
基本的には、
赤=ピノ・ノワール
白=シャルドネ
ということだそうです。
さらに、シャブリ地区は、
かつて海だったので
牡蠣や貝殻の化石がゴロゴロ
転がっているような石灰質の土地。
そのため海のミネラルがたっぷり。
そんな特殊な土壌で育った
シャルドネは、ミネラルを
たっぷり吸い上げ、
これによりシャブリはミネラル感
あふれるワインとなる。
* * * * *
知りませんでした。
そういうことだったのですね。
ちなみにシャブリには
4つのクラスがあるそうです。
・シャブリ・グラン クリュ
(特級)=特級畑
・シャブリ・プルミエ クリュ
(1級)=一級畑
・シャブリ
・プティ シャブリ
私が今回購入したのは
すべて「シャブリ」ですね。
シャブリやプチシャブリは
フレッシュなうちに、
プルミエクリュ=5〜10年
グランクリュ=10〜15年
熟成させて飲み頃を迎える。
のだそうです。
ぜひフレッシュなうちに
飲み比べてみます。
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