こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

前にも書いたことが
あるかもしれませんが、
ワインが好きです。

赤ワインも好きですが
歯や唇周りに
色素沈着しやすいようで
どうも気になってしまい
白ワインを飲むことの方が多いです。

これからの季節、ますます
冷えた白ワインが
おいしく感じる季節ですよね。

というわけで
「シャブリ飲み比べセット」
買ってみました。

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シャブリ5本セット。


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写真左から

・2014 シャブリ(ドメーヌ ティエリー モット)
樽熟成をしない伝統的な製法で作られ、
豊かなミネラルとフレッシュな果実の
風味が詰まった、和食にぴったりな
フレッシュな味わい。

・2015 シャブリ(プリューレ サン コム/ジャン マルク ブロカール)
ブルゴーニュ最大級のビオ生産者である
「ブローカル」のワイン。シャブリ好きの
ための「本物シャブリ」を作る超大物
ドメーヌです。

・2014 シャブリ(ドメーヌ フェリックス エ フィス)
1935年〜現在まで232個のメダルを獲得
する秀逸蔵。完熟した柑橘類の厚みのある
果実の風味に、まるいながらしっかりとした
酸味の骨格がキレイに調和。

・2015 シャブリ(ドメーヌ ダニエル セギノ)
樽の風味はシャブリのフィネスを隠す、との
考えからステンレスタンクを使用。ブドウ
本来の味わいを大切に作られている。ヨード感、
一貫したミネラル、目の詰まった果実味に溢れる
繊細な味わい。

・2014 シャブリ シャルドネ(オリヴィエ ワルテル)

凝縮した果実のエキスが詰まった高品質の
ワイン。熟成にはトロンセ産の最高級
オーク樽を使用し、優しく深い味わいの
ワインに仕上げています。

以上、ショップの説明文から抜粋。


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ワイン大好き、といいながら
知識はまったくといって
いいほどない私。

飲む量と知識は
比例するとは
限らないのであります😓

たとえば、
どんなワインにしますか?
などとお店で訊かれた場合、
「辛口が好き」とか
「ドライなヤツがいいです」とか
バカのひとつ覚えみたいに
言ってます。

シャブリについても
好きなワインであることには
間違いありませんが
知識はほぼありません。

なので、あらためて
シャブリとは。

* * * * *

CHABLIS/シャブリ

フランスのブルゴーニュ地方
最北に位置するシャブリ地区で
作られているワイン。

ブルゴーニュ地方は、
ボルドー地方と並ぶ
二大銘醸地のひとつ。

シャブリのぶどうの品種は
シャルドネ100%であり
ブルゴーニュワインのぶどうは
一種類のみ。
基本的には、
赤=ピノ・ノワール
白=シャルドネ

ということだそうです。

さらに、シャブリ地区は、
かつて海だったので
牡蠣や貝殻の化石がゴロゴロ
転がっているような石灰質の土地。

そのため海のミネラルがたっぷり。

そんな特殊な土壌で育った
シャルドネは、ミネラルを
たっぷり吸い上げ、
これによりシャブリはミネラル感
あふれるワインとなる。

* * * * *

知りませんでした。
そういうことだったのですね。

ちなみにシャブリには
4つのクラスがあるそうです。

・シャブリ・グラン クリュ
 (特級)=特級畑
・シャブリ・プルミエ クリュ
 (1級)=一級畑
・シャブリ
・プティ シャブリ

私が今回購入したのは
すべて「シャブリ」ですね。

シャブリやプチシャブリは
フレッシュなうちに、
プルミエクリュ=5〜10年
グランクリュ=10〜15年
熟成させて飲み頃を迎える。

のだそうです。

ぜひフレッシュなうちに
飲み比べてみます。