こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
今日のお昼に見た
日本テレビの
「キューピー3分クッキング」で
生の木くらげを使って
「グリーンアスパラ、牛肉、
木くらげの炒めもの」を
作っていました。
生の木くらげって
珍しいな、と思いつつ
仕事の打ち合わせを終えて
寄ったお店に
生の木くらげが売っていたので
購入し、今日番組で見た
石原洋子先生のレシピを
参考にして作ってみました。

グリーンアスパラ、牛肉、
木くらげの炒めもの
生木くらげは熊本県産。

生の木くらげって
もしかしたら初めて買ったかも。
ぷにぷにしてました。
これ(↓)は茹でた後。

茹でてもぷにぷに。
木くらげには
ビタミンDが豊富に
含まれていて
骨粗しょう症の予防や
免疫力アップが期待できるそう。
食物繊維も多いようです。
こちら(↓)は山形県産のアスパラ。


柔らかくて
おいしかった。
生の木くらげと
グリーンアスパラを
国産牛肉、新玉ねぎ、
スライスした生姜と
一緒に炒めました。
参考にしたレシピは
こちら(↓)
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20170508.html

とにかく生の木くらげの
食感が新鮮でした。
ぷにぷにしていて
それでいて
コリコリ感もあって
想像よりも
味や香りはなくて
なんていうのか、
見た目のイメージ(目からの情報)と
実際口にして味わっているものが
脳の中でしっくりいっていない
不思議さ。
とでも言えばいいかなあ。
おもしろかったです。
ごちそうさまでした。
キューピー3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
今日のお昼に見た
日本テレビの
「キューピー3分クッキング」で
生の木くらげを使って
「グリーンアスパラ、牛肉、
木くらげの炒めもの」を
作っていました。
生の木くらげって
珍しいな、と思いつつ
仕事の打ち合わせを終えて
寄ったお店に
生の木くらげが売っていたので
購入し、今日番組で見た
石原洋子先生のレシピを
参考にして作ってみました。

グリーンアスパラ、牛肉、
木くらげの炒めもの
生木くらげは熊本県産。

生の木くらげって
もしかしたら初めて買ったかも。
ぷにぷにしてました。
これ(↓)は茹でた後。

茹でてもぷにぷに。
木くらげには
ビタミンDが豊富に
含まれていて
骨粗しょう症の予防や
免疫力アップが期待できるそう。
食物繊維も多いようです。
こちら(↓)は山形県産のアスパラ。


柔らかくて
おいしかった。
生の木くらげと
グリーンアスパラを
国産牛肉、新玉ねぎ、
スライスした生姜と
一緒に炒めました。
参考にしたレシピは
こちら(↓)
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20170508.html

とにかく生の木くらげの
食感が新鮮でした。
ぷにぷにしていて
それでいて
コリコリ感もあって
想像よりも
味や香りはなくて
なんていうのか、
見た目のイメージ(目からの情報)と
実際口にして味わっているものが
脳の中でしっくりいっていない
不思議さ。
とでも言えばいいかなあ。
おもしろかったです。
ごちそうさまでした。
キューピー3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/
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