こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

おとといの日曜日に
筍をいただきまして
さらに一週間前に
おいしそうなわかめも
いただきものが
あったので
(ありがとうございます!)
若竹煮に。

IMG_0418

食物繊維が豊富な筍。
ビタミンB1やB2、C、E
などのビタミン類も
豊富なんだそう。

茹でたときに出てくる
白い粉は、チロシンといって
ストレスを軽減
してくれるのだとか。

わかめとの食べ合わせは、
体内の余分な塩分を排出し、
高血圧対策にいいそうですよ。

IMG_0423

木の芽がなかったので
鰹節をふりかけましたが
木の芽には
食欲増進や胃腸の働きを
活発にする働きがあるそうです。

筍とわかめ、今の季節に
ぴったりでおいしく
ありがたくいただきました。

それはそれとして
季節といえば、
昨日くらいから花粉症が
ひどいです。

くしゃみが止まりません。

そんな憂鬱も
一瞬忘れさせてくれる
筍&わかめでした。


ごちそうさまでした。