こんにちは。某日、どういう経緯だったか覚えてないんですけど夜ごはんのメインをエビチリにしようってことになりまして作ったのはシェフのオットさんですけど「ここお店ですか?」ってくらいおいしかったのです。こちら出来上がり☟ブラックタイガーを使いましたけどぷりぷ ...
2023年06月
昨日買ってきたスパイスたち。早速カレーリーフをお試し使いしてみた。
こんにちは。昨日、目黒のスパイスやさん「アヤバザール」にてスパイスを買ってきました。昨日買ったのはこの↑6点。上右:フェヌグリークパウダー上左:ナツメグパウダー下右:コリアンダーパウダー下左:クミンパウダー左大:カレーリーフ左小:グリーンカルダモンパウダー ...
もち黒米を白米に混ぜて炊いたら、ほぼお赤飯なルックスに。
こんにちは。先日、もち黒米を白米に混ぜて炊きました。見た目的にはまるでお赤飯。使った(加えた)もち黒米はこちら☟BIO-RALにて購入。白米2〜3合に大さじ1のもち黒米と水15mLを加えて炊きます。(パッケージ裏面にも記載)栄養成分表示はこちら☟もち黒米を白米に混ぜて ...
和ハッカをトッピングとか飲んだりとかしてみましたら、とにかく爽やか!
こんにちは。今日は雨と風が激しめで外出する用事がなくてよかったとほっとしてます。台風や梅雨前線による被害ありませんように。* * * * * * *先月、フレッシュ(生)和ハッカをいただきましてせっかくのフレッシュリーフなのでまずはドリンカレーで味付けしたキー ...
今日は月に数回のおかゆの日。で、「粥有十利」のこと。
こんにちは。我が家ではほぼ1日2食=ブランチと夜なんですけども月に数回、ブランチをおかゆにすることがあります。今日は我が家のシェフオットさん(夫です)が「おかゆにしようかな」と言い私も(昨夜、ワインバーで結構ワインを飲んじゃったし)「賛成〜!」ってことで今 ...